Как выбрать электрогриль



Если слова «барбекю» и «шашлыки» для вас — это в первую очередь вкусная еда, а не формат вечеринки на природе, если вы любите вкус мяса и овощей на гриле и считаете, что при этом не обязательно дежурить час у углей, то такая техника как электрогриль и электрошашлычница просто созданы для вас!

Виды электрических грилей для дома

Электрогриль

Электрогриль закрытого типа — прибор с двумя нагревающимися поверхностями: дном и крышкой. Такие электрогрили бывают настольными и напольными.

Если вы интересуетесь, как правильно выбрать гриль, то в первую очередь нужно определить, где вы хотите его использовать. Напольный электрогриль — довольно редкий вариант, но именно он наиболее простой в эксплуатации из всех, используемых на даче. Главное тут — доступ к розетке и защита от дождя. А вот настольный электрогриль — это вариант для любого дома, квартиры или даже офисной кухни.

Закрытые грили предназначены для более быстрого приготовления блюд, так как нагревают пищу сразу сверху и снизу, и тепло циркулирует в закрытом пространстве. В них очень сочными получаются традиционные блюда для барбекю: стейки из мяса и рыбы, овощи гриль, так как испаряющиеся соки также заперты внутри.

Электрогрили открытого типа предпочитают те, кто любит экспериментировать. В таких приборах можно делать все то, что и в любой сковородке. Кроме того, именно открытые грили позволяют готовить одновременно несколько блюд на раздельных плитках.


открытые электрогрили фото


Открытые грили бывают также с двумя уровнями. На нижнем ярусе могут располагаться как ролики или шпажки для сосисок и колбасок, так и еще одна сплошная нагревающаяся поверхность.

Многофункциональными моделями считаются комбинированные электрогрили — они могут работать как в закрытом, так и в открытом виде, тем самым образуя большую жарочную поверхность.



закрытые электрогрили фото


Раклетница. Раклетницами называют электрогрили, у которых нижний ярус оснащен мини-сковородками на одну порцию.

Раклетницы, как и фондюшницы, пользуются спросом у любителей гурманских вечеринок с большим количеством сыра. В мини-сковородках на нижнем ярусе плавят порции сыра сразу для нескольких человек, а наверху в это время жарят начинки: мясо, овощи, грибы, морепродукты. Как только начинки готовы, их выкладывают на тарелки и поливают расплавленным сыром, тут же наполняя сковородки новыми порциями.

Электрошашлычница. В электрошашлычнице, в отличие от грилей, пища нанизывается на вертикально расположенные шампуры и не контактирует напрямую с нагретой поверхностью.

Электросковорода. Электросковорода полностью повторяет принцип работы обычной сковороды, хоть и не нуждается в установке на плиту, так как обладает собственным нагревательным элементом.


электрошашлычница фото


Параметры выбора электрогриля

Мощность электрогриля

Чем мощнее прибор, тем быстрее он нагревается. Однако для гриля и шашлычницы диапазоны оптимальной мощности разные. Электрогриль может иметь мощность от 1400 до 2500 Вт, для электрошашлычницы достаточно и 900–2000 Вт.

Виды поверхностей электрогриля

Поверхности грилей изготавливают из различных материалов:

  • чугун — очень прочный, хорошо проводящий и сохраняющий тепло материал;
  • металл в грилях всегда имеет антипригарное покрытие. Металл быстрее нагревается, но и быстрее остывает;
  • камень (в данном случае это именно натуральный камень, а не просто композитное покрытие) очень долго держит тепло и прост в уходе, однако не переносит падений.

По фактуре поверхности грили бывают:

  • плоскими;
  • ребристыми;
  • в виде решеток.

Стоит отметить, что именно ребристая поверхность и решетка — самые типичные для такого вида готовки, как запекание на гриле, ведь желобки и отверстия позволяют жиру стекать с готовящегося мяса, делая его более полезным.

Плоские поверхности можно использовать так же, как и любую сковородку, они подойдут даже для жарки блинов.


поверхность электрогриля фото


Разборная конструкция электрогриля

Выбирайте электрогриль с разборной конструкцией, чтобы было проще очищать устройство. Некоторые модели предусматривают даже мытье плиток и поддона для жира в посудомоечной машине.

Регулятор нагрева электрогриля

При традиционном приготовлении барбекю и гриля одна из главных задач — регулирование степени нагрева, для чего требуется постоянный контроль углей. Электрогриль и электросковорода также должны позволять плавно настраивать температуру нагрева, поэтому выбирайте устройства с регулятором мощности.

Заключение

Выбор гриля во многом зависит от задач, которые вы на него возложите. Если хотите готовить в основном стейки — выбирайте настольный закрытый гриль, если более разнообразные блюда — открытый или комбинированный электрогриль, или электросковороду. Для частых приемов гостей отлично подойдет раклетница. Если вам дома не хватает только духового шкафа, но места под него нет, рассмотрите такой прибор как аэрогриль. Ну а тем, кто ищет гриль для коттеджа или выезда на природу стоит рассмотреть газовые грили, грили-барбекю и мангалы, но это уже совсем другая история.


Купить электрогриль, электрошашлычницу


Смотрите также:
Как выбрать посуду для готовки
Как блинницу
Как выбрать миксер
Как выбрать тостер
Как выбрать чайник
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: