Как выбрать полотенцесушитель

24 октября 2019

Масштабный ремонт в квартире часто оборачивается полной заменой сантехники, в том числе и полотенцесушителей в ванной. В случае ремонта в новостройках это просто эстетическая необходимость — убрать стандартный «змеевик», установленный застройщиком, и установить вместо него красивую современную сушилку, которая украсит внешний вид ванной комнаты и будет намного эффективнее.

Существует много разных видов и форм полотенцесушителей, поэтому выбрать не так просто. Одни можно устанавливать только в ванной — они хорошо справляются с сушкой мокрой одежды и устраняют лишнюю влагу в помещении, другие можно повесить даже в прихожей. Так какой полотенцесушитель выбрать, чтобы он не только красиво смотрелся на стене, но и был весьма полезным устройством? Давайте разбираться.

Что такое полотенцесушитель и зачем он нужен?

Из названия прибора нетрудно догадаться, что на него можно повесить мокрые полотенца. Но на деле устройство пригодится и для просушки одежды, и для выполнения функций обычной батареи. Это один из главных элементов ванной комнаты, который регулирует в ней микроклимат, устраняет лишнюю влажность, что препятствует возникновению разных видов плесени и грибков.

Для правильной работы устройства в ванной должна быть хорошая вентиляция, поэтому при ремонте позаботьтесь об этом. Если же вентиляционного оттока из комнаты нет, специалисты рекомендуют установить в помещении небольшой вентилятор, который сделает циркуляцию воздуха принудительной.

Полотенцесушители или «змеевики» различаются по способу нагрева и бывают двух видов:
  • водяные
  • электрические

Водяные полотенцесушители — подключаются к водопроводной системе с горячей водой.

Такой тип сушилок оптимален для использования в многоквартирных домах, но для частных домов, где нет централизованной системы водоснабжения или отопления, он бесполезен.

Такие сушки бывают разных форм и размеров, но при их выборе следует учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем далее. Также у водяных полотенцесушителей есть свои минусы, например, при внезапном отключении горячей воды в доме змеевик на некоторое время становится обычным украшением и простой вешалкой.

Электрические полотенцесушители — изготавливаются по тому же принципу, что и электрические радиаторы.

В трубах находится специальная жидкость — это может быть масло или антифриз. Змеевики подключаются к обычной электросети и имеют ряд дополнительных регуляторов, вроде настройки нужной температуры, встроенного термостата и т. д. Такой прибор можно повесить как в ванной, так и на кухне или в прихожей для сушки обычных вещей.

Электрические полотенцесушители отлично подходят для установки в любом доме в качестве основного или вспомогательного инструмента сушки мокрых вещей.

К недостаткам электросушилок причислим тот факт, что работа с электричеством в условиях повышенной влажности не всегда желательна, даже при повышенных технологиях безопасности, которые применяются производителями.

Выбираем водяной полотенцесушитель

Если вы решили выбрать классический водяной полотенцесушитель, стоит ознакомиться с особенностями их работы подробнее.

Рабочее давление

Первое, что стоит сделать — узнать у местных коммунальных служб о том, какое давление является нормой в трубах местной системы горячего водоснабжения. Это нужно, чтобы правильно подобрать рабочее давление нового полотенцесушителя. Как правило, в многоквартирных домах давление не превышает 4 атмосфер, но наши коммунальщики любят тестировать системы водоснабжения гидродинамическими ударами — тут слабым устройствам может не поздоровиться.

Лучше покупать змеевик с запасом рабочего давления, нормой считается разбежка от 3 до 7 атмосфер. Существуют также водяные полотенцесушители с рабочим давлением до 25 атмосфер, которые являются самыми надежными на рынке.

Если же вы приобретаете водяную сушилку для частного дома с собственной системой отопления, в которой, как правило, давление небольшое и составляет около 2–3 атмосфер, то можно выбрать любой полотенцесушитель, ориентируясь на его дизайн и собственные вкусы.

Также во многих полотенцесушителях от зарубежных производителей есть специальные клапаны и регулирующие ручки, которые помогут выровнять давление в системе и спустить воздушные пробки при их наличии.

Стоит отметить, что для замены стандартного водяного змеевика потребуется квалифицированная помощь специалиста и ремонтно-сварочные работы, ведь часто старые полотенцесушители вмонтированы в стену и не имеют специальной резьбы для съема. Их придется срезать «болгаркой», после чего мастера установят новое устройство.

Материалы

Выбор материала нового полотенцесушителя играет важную роль в дальнейшей эксплуатации прибора.

Вода является агрессивной средой, поэтому все змеевики изготавливаются с учетом длительного контакта с жидкостью. В зависимости от типа металла, который применяется при изготовлении, рассчитывается и средняя продолжительность жизни полотенцесушителя. Во многом это зависит от качества воды в доме.

Чаще всего при изготовлении полотенцесушителей используются медь, оцинкованная сталь, латунь, нержавеющая сталь и нержавейка AISI 304, иногда алюминий.

Медь, латунь и алюминий считаются красивыми металлами и часто применяются в различных дизайнерских решениях. Такие сушки очень привлекательно выглядят, но при контакте с агрессивной средой проигрывают борьбу коррозии. Рано или поздно вода плохого качества сделает свое дело и могут возникнуть протечки. Такие змеевики рекомендуется устанавливать в домах только в том случае, если в системе водоснабжения циркулирует чистая вода.

Нержавеющая сталь чихать хотела на коррозию, к тому же она легко поддается сварке и такие швы устойчивы к изменениям давления. Чаще всего полотенцесушителим из нержавейки хромируются, что придает им зеркальный блеск и дополнительную устойчивость к влаге. Впрочем, все еще можно встретить модели, которые просто отполированы или окрашены обычной краской.

Отдельно следует выделить нержавеющую сталь марки AISI 304, которая отличается повышенной стойкостью к коррозии и способна выдержать воду плохого качества.

Чем меньше соединений и сварных швов на полотенцесушителе, тем лучше. Такие приборы могут выдержать большое давление и риск протечек у них минимален.

Форма полотенцесушителя

Казалось бы, форма полотенцесушителя — исключительно дизайнерский вопрос, который требуется только для визуального отличия одной модели от другой. На самом деле это не так, от формы зависит не только удобство использования и возможность навесить побольше носков на сушилку, но и прочность всего изделия.

Наиболее популярными и хорошо знакомыми всем являются U-, П- и М-образные змеевики. Они же считаются самыми надежными, поскольку в их конструкции минимальное количество швов и соединительных элементов. Несмотря на то, что такие сушилки считаются классикой, в хромированном виде они до сих пор красиво смотрятся в любой ванной комнате. Но у них есть и небольшой недостаток: как правило, у таких полотенцесушителей небольшая рабочая площадь, поэтому повесить на них много всего не получится.

По-другому дела обстоят с дизайнерскими полотенцесушителями, а именно с формой «змейки», «лесенки», «расчески» и даже комбинации из П- и М-змеевиков. Тут труб для сушки гораздо больше, что расширяет функционал. К тому же лесенки тоже бывают разные: вы можете убедиться в этом, отсортировав сушилки по виду лесенки в нашем каталоге.

Покупка сложного полотенцесушителя от недобросовестного производителя — это лотерея, из-за большого количества соединений и декоративных втулок могут возникать протечки. Чтобы избежать этого, при выборе нестандартного полотенцесушителя проконсультируйтесь со специалистами, которые занимаются их установкой.

Тип подключения

Сегодня работает принцип «любой каприз за ваши деньги», поэтому водяной полотенцесушитель можно установить не только с привычным боковым подключением, но и подвести к нему трубы сверху, снизу и даже по диагонали.

Другое дело, если хочется избежать лишних трат и переноса труб водоснабжения — просто выбирайте полотенцесушители с боковым подключением и будьте счастливы.

Также существуют двухконтурные полотенцесушители, которые подключаются с одной стороны к системе горячего водоснабжения, а с другой — к системе отопления дома, но такие модели чрезвычайно редки.

По техническим характеристикам, в том числе по высоте, ширине, межосевому расстоянию и диаметру подключения, вы можете подобрать необходимое устройство с помощью удобного фильтра в нашем каталоге.

Избегайте покупки поворотных водяных полотенцесушителей. Конечно, такие устройства выглядят красиво и стильно, кроме того, они позволяют сделать сушилку более мобильной и удобной для развешивания вещей, но на деле места поворота считаются самыми уязвимыми — в них могут возникать протечки.

Как выбрать электрический полотенцесушитель

С покупкой электрического полотенцесушителя дела обстоят намного проще. Поскольку для его установки, в большинстве случаев, не требуется сварочных работ и достаточно одного лишь перфоратора, выбор следует делать исходя из размеров устройства, его функций, мощности и энергопотребления.

Электрический полотенцесушитель отлично подойдет для установки в доме, где нет централизованного водоснабжения. К тому же никто не запретит вам повесить электрический змеевик на кухне или даже в прихожей, где будет удобно сушить мокрую одежду. Его можно включить и выключить в любой момент, ему не страшны летние перебои с горячей водой в многоквартирных домах.

Электрические змеевики работают по принципу обычного обогревателя и подключаются к сети в 220 В. По энергопотреблению такое устройство схоже с обычной лампочкой мощностью до 80 Вт, но ждать от электросушителя мощности полноценного обогревателя все же не стоит. Установка электрической сушки обойдется гораздо дешевле, чем монтаж водяной, но и здесь есть свои подводные камни.

Как и любой электрический прибор, такой полотенцесушитель требует внимательного отношения с точки зрения противопожарной безопасности. Монтаж электросушилки следует производить не ближе 60 см от точки забора воды или ванны. К тому же вам придется позаботиться о монтаже проводки для такого змеевика, если он устанавливается в ванной. Проводку можно делать скрытой или открытой, но в любом потребуется консультация электрика.

В случае с электрическим полотенцесушителем можно свободно выбирать поворотные и телескопические модели. Расширение полезной площади такого устройства поможет вам сушить гораздо больше вещей.

Если вы планируете использовать электросушилку еще и в качестве импровизированного обогревателя для ванной комнаты, то пользуйтесь той же формулой, что и при выборе радиаторов отопления. На каждый квадратный метр помещения считается нормой отдавать 100 Вт энергии, значит для ванной с площадью 4 квадратных метра нужен обогреватель с мощностью не менее 400 Вт. Такая функция удобна, если полотенцесушитель имеет встроенный термостат и ручки регулировки температуры.

Часто и водяные, и электрические полотенцесушители могут быть оборудованы дополнительными полочками. Это удобство поможет использовать максимум пространства в ванной комнате для своих нужд.

Подводим итоги

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. В многоквартирном доме в качестве основного полотенцесушителя для ванной комнаты лучше выбирать водяной змеевик, желательно П-, U- или М-образной формы из нержавеющей стали с запасом перепадов давления до 10 атмосфер. Конструкции в виде лесенок и змеек выглядят красиво, но они не всегда отличаются такой же прочностью. Если же вы все-таки хотите приобрести дизайнерское устройство, лучше предварительно поискать отзывы в интернете или проконсультироваться со специалистом.
  2. Чаще всего при установке нового змеевика потребуется проводить резку по металлу и сварочные работы, поэтому лучше всего этим заниматься во время ремонта в ванной, в противном случае можно повредить плитку на стене. Если не хотите заморачиваться с подключением, просто возьмите классическую сушилку с боковым типом установки.
  3. В частный дом с собственной системой отопления выбирайте любую понравившуюся модель, поскольку давление в трубах таких систем находится на уровне 2–3 атмосфер и не подвержено большим перепадам.
  4. Электрический полотенцесушитель пригодится в качестве дополнительного прибора для установки на кухне, в прихожей, или же в качестве полноценной сушилки в ванной, если в доме нет подключения к снабжению горячей водой. Среди преимуществ таких приборов вариативность дизайна, независимость от перебоев подачи воды, низкое энергопотребление, надежность поворотных и телескопических систем.
  5. Как и с любым другим электроприбором в ванной, с монтажом электросушилки придется повозиться. Проводку можно сделать открытого типа или же вмонтировать в стену, но в этом случае, при необходимости быстрой замены змеевика, придется либо разрушать часть стены, либо возиться с отключением провода от прибора.
  6. Что касается выбора фирмы-производителя, то у всех есть свои плюсы и минусы. Например, зарубежные производители делают свои полотенцесушители из менее качественного металла просто из-за того, что в их водопроводных системах вода мягкая и без лишних примесей. Зато в таких змеевиках часто встречаются разные клапаны регулировки давления и спуска воздушных пробок.
  7. У производителей из СНГ наиболее удачными выходят полотенцесушители из нержавеющей стали, которые считаются самыми долговечными и надежными. К тому же наши разработчики подгоняют межосевое расстояние и диаметр подключаемых труб под нормы, которые приняты в наших широтах.

Какой полотенцесушитель выбрать — решать вам. Надежность и простота против функционала и практичности. Чего точно не стоит делать при покупке змеевика, так это экономить, иначе есть риск не только пострадать от протечки горячей воды, но и сделать новый ремонт соседям снизу после их затопления.



Выбрать полотенцесушитель


Смотрите также:
Как выбрать радиатор отопления
Как выбрать водонагреватель
Как выбрать ванну
Как выбрать мебель для ванной
Как выбрать плитку для ванной
Как выбрать смеситель
Как выбрать душевую кабину

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 10