Как выбрать лестницу


8 июля 2020

какую лестницу купить

Еще до нашей эры первобытные люди, наблюдая, как животные взбираются в горы по «козьим тропам» (узкие ступенчатые дорожки), создали первую рукотворную лестницу. Суть конструкции до сих пор осталось прежней, но нюансов появилось так много, что выбрать подходящую стремянку стало не просто.

Чтобы дать исчерпывающее представление о мире лестниц — кратко расскажем о самых популярных конструкциях, представленных на отечественном рынке.

Виды лестниц, их функционал и конструкция

Лестницы можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои конструктивные и функциональные особенности. Для бытовых нужд вполне хватит простой стремянки, для проведения строительно-монтажных работ не обойтись без вышки-туры, а чтобы попасть на чердак и при этом не забрать «драгоценную» площадь под массивную конструкцию лучше использовать чердачные лестницы скрытого типа.

Но не будем перепрыгивать через ступеньки, лучше пройдем все по порядку.

Приставная лестница — неразборная переносная конструкция, состоящая из двух опорных балок и ступеней. Несущая способность такой лестницы не превышает 150-200 кг, а высота 7 метров. Оптимальный угол, при котором приставная лестница наиболее устойчива и в тоже время удобна, составляет 60-75о относительно горизонтальной поверхности. Отклонение от этого параметра может привести к опрокидыванию, и, как следствие, получению травм.

Приставные лестницы бывают 2-х типов:

  • неразборная прямая, состоящая из одной секции, ее целесообразно использовать лишь для бытовых нужд на даче или в загородном доме;
  • прямая раздвижная, в которой может быть 2-3 секции. Такие лестницы более функциональны и могут использоваться для решения даже промышленных задач. Например, замена ламп в производственных цехах.

Высокие приставные лестницы для большой устойчивости оснащаются горизонтальной перекладиной в основании и страховочными ремнями, исключающими опрокидывание.

Лестница-стремянка — легкая и мобильная лестница, бывают Л- или А-образной формы. Разница между формами в том, что в А-образной стремянке есть дополнительные поперечные перекладины или тросы, которые увеличивают ее устойчивость. Такая лестница имеет широкую область применения за счет надежной и удобной конструкции. В нашем гипермаркете представлены крохотные одноступенчатые стремянки высотой 50 см и многоступенчатые исполины ростом 750 см.

Лестница-трансформер — универсальная конструкция, объединяющая в себе преимущества приставной лестницы и лестницы-стремянки. Может состоять из 2, 3 или 4 секций, которые легко трансформируются в различные формы: Г-образную, П-образную, Л-образную и даже М-образную. Вместе с лестницей может использоваться помост из влагостойкой фанеры, что превращает лестницу в традиционные строительные подмости. На них удобно работать и размещать ведра и инструмент.

Лестница-трансформер популярна не только за счет своей функциональности, но и компактности. Она складывается «в три погибели», поэтому может транспортироваться даже в багажнике автомобиля. Ее конкурент в этом отношении, телескопическая лестница, которая складывается, как удочка. Например, Startul ST9733-044, длина которой составляет 440 см, складывается до размера всего в 87 см.

Вышка-тура и помост более всего востребованы у профессиональных строителей и монтажников. Их можно устанавливать даже на наклонных плоскостях, например, лестничных маршах. При необходимости боковые стенки вышек используются отдельно, в качестве приставных лестниц. Для быстрого перемещения с места на место вышки и помосты, как правило, оборудованы колесиками в основании одной из боковых стенок. Несмотря на легкость алюминиевой несущей конструкции, вышки способны выдержать нагрузку до 150 кг.

Чердачная лестница, как говорилось выше, используется для подъема на чердак. Такая лестница в закрытом виде маскируется в плите перекрытия. За счет своей конструкции лестницу можно использовать в помещениях с ограниченным пространством. При выборе чердачной лестницы важно учесть высоту помещения, чтобы ножки лестницы опирались на пол, а не висели в воздухе.

Ключевые параметры при выборе

К основным параметрам, определяющих отличие лестниц между собой относят: количество сторон восхождения и секций, особенности механизма трансформации (складывания), рабочую высоту, максимальную нагрузку, наличие или отсутствие верхней платформы.

По количеству сторон восхождения стремянки делятся на 2 типа: односторонние и двусторонние. Главное преимущество стремянки с двухсторонним восхождением — возможность работать в паре. При сложном монтаже, где не хватает своих рук, такая конструкция незаменима. Напарник всегда рядом и может оперативно подсобить: подать нужный инструмент или расходник.

В лестницах важно отличать количество ступеней от количества секций. Как ни странно, но часто между этими понятиями ставят знак равенства — это в корне не правильно. В одной секции может быть несколько ступеней, а в одной лестнице несколько секций, которые сопрягаются друг с другом, но могут использоваться самостоятельно. Например, 3-х секционная лестница Tarko Skala 01311 разбирается на 2 отдельные конструкции — приставную и лестницу-стремянку.

Механизм трансформации (складывания) может быть:

  • неразборным, к этому типу относятся приставные лестницы с различным количеством секций, которые невозможно разъединить между собой (например, лестницы-стремянки Вихрь в различных модификациях);
  • разборным, когда каждую секцию можно использовать самостоятельно;
  • складным — сюда относятся как разборные, так и неразборные лестницы, которые можно складывать для хранения;
  • телескопическим, части которой складываются одна в другую.

Особняком стоят лестницы-трансформеры, которые могут принимать различные формы в зависимости от выполняемых задач и условий работы.

Рабочая высота лестницы — это высота, до которой можно дотянуться вытянутой рукой, стоя на платформе или последней ступеньке. Чтобы рассчитать рабочую высоту нужно к длине лестницы прибавляют 2 метра (среднестатистический рост человека с вытянутой рукой). На сайте нашего онлайн-гипермаркета представлены лестницы с рабочей высотой до 12 метров.

По максимальной нагрузке лестницы варьируются от 120 до 300 кг. Оптимальный вариант для работы одного человека — это лестница с несущей способностью в 120-150 кг. На самом деле реальная нагрузка выше указанной, но для безопасности производитель занижает цифры. Правда, не советуем это проверять!

Для выполнения продолжительных работ на стремянке или необходимости держать при себе большой арсенал инструментов, советуем обратить внимание на стремянки с платформой.

В некоторых продвинутых моделях предусмотрены дополнительные плюшки: автоматическая фиксация и предохранительный замок, которые надежно блокируют секции и исключают случайное складывание лестницы. Если планируете работать на мягком грунте, то присматривайте конструкцию с выдвижными заостренными наконечниками. Не придется бегать по участку в поисках подкладки!

Выводы

Напоследок напомним, что нужно знать, чтобы не прогадать при покупке лестницы:

  1. Определитесь с задачами, которые хотите решать с помощью лестницы. Для разовых бытовых работ — берем самую простую приставную лестницу или небольшую стремянку. Для сложных и постоянных задач: лестницу-трансформер, вышку-туру или помост. Для чердачных помещений лучше брать скрытые чердачные лестницы, которые занимают место исключительно в плите перекрытия.
  2. Подумать о месте хранения и транспортировке. Если вопрос со складированием критичен, лучше взять складную или телескопическую лестницу. Если важно сэкономить, тогда чем проще конструкция, тем лучше. Строителям-монтажником в этом отношении сложнее, ведь для сложных работ требуются большие и громоздкие конструкции.
  3. Рассчитать необходимую рабочую высоту. Для этого определяем наивысшую точку до которой необходимо добраться, отнимаем от этой отметки 2 метра и получаем длину нашей идеальной лестницы.
  4. Выбрать оптимальное число секций и механизм трансформации. Если работ много стоит рассмотреть 3-секционные модели, которые превращаются в самостоятельную стремянку и отдельную приставную лестницу.

Не пренебрегайте правилами безопасности, чтобы ваша стремянка не стала лестницей в поликлинику!



Выбрать лестницу или стремянку

Смотрите также:
Как выбрать обои
Как выбрать шпаклевку
Как выбрать грунтовку
Как выбрать дрель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3