Как выбрать карниз для штор

9 сентября 2020

как выбрать карниз


Не так давно мы разбирались, в тонкостях подбора домашних портьер и штор. Сегодня  расскажем о нюансах, которые помогут выбрать карниз. Для этого разберемся в типах карнизов, их конструктивных особенностях и способах монтажа. Подробнее остановимся на дизайнерских решениях, ведь карниз — это предмет интерьера, который должен быть одновременно надежным и красивым.

Типы карнизов по конструкции

Исходя из конструктивных особенностей, карнизы разделяют на несколько типов (видов). Наиболее представлены на рынке «круглые» карнизы. Свое название они получили за направляющие в виде труб, которые с помощью кронштейнов крепятся к стене. По дизайну «круглые» направляющие бывают витыми или гладкими. Второй вариант более универсальный и хорошо смотрится в различных интерьерах.


Круглый гладкий карниз Круглый витой карниз

«Круглые» карнизы изготавливаются как металлическими, так и деревянными, но чаще встречаются пластиковые модели. Их преимущества заключаются в широкой цветовой и текстурной линейке, долгой эксплуатации и простоте уборки. К слову сказать, в нашем онлайн-гипермаркете представлено более 10 тысяч таких моделей.

Следующими по популярности являются потолочные профильные карнизы. Их основа — это направляющая, перемещение по которой происходит за счет бегунков. Такие карнизы выдерживают ткани любого веса и шторные композиции любой сложности. Их применяют для устройства как открытых, так и «скрытых карнизных систем», когда конструкции закрываются гипсокартонным коробом.

Лайфхак: существуют карнизы с управлением через пульт и даже с подключением к общей системе «умный дом».

Более усовершенствованной моделью профильных карнизов выступают багетные. В них вместе с направляющим профилем поставляется багетная планка. Она служит как декоративная деталь, которая может «добавить изюминку» в ваш интерьер.

Все реже используются струнные карнизы, хотя в свое время они имели тотальное распространение на постсоветском пространстве. Такие карнизы имеют значительные ограничения по несущей способности и могут выдержать легкие занавески или шторы. Их основное преимущество — это «невесомость и изящество конструкции». Особенно привлекательно они выглядят в серебристом или золотистом цвете.

Не забывайте уточнять комплектность карниза. Как правило, в стандартном наборе есть крепежи: дюбеля и шурупы. Для «круглых», кроме направляющей трубы, в комплекте должны быть декоративные наконечники или заглушки. Первые смотрятся роскошно, но подходят далеко не во все помещения, вторые — лаконичны и легко вписываются в современные модернистские интерьеры.


Профильный карниз Багетный карниз Струнный карниз

Важно знать: составной карниз — это конструкция, в которой несущая штанга не цельная, а состоит из нескольких частей.

Основные параметры: материал, крепление, ряды и длина

От основных параметров зависит не только стоимость и срок службы карниза, но и внешний вид комнаты. По материалу изготовления карнизы бывают: металлическими, деревянными или пластмассовыми. Компромиссный вариант — карнизы из пластика. Они подходят в любое помещение, у них широкая линейка цветов и доступная цена. Разумеется, металлические или деревянные смотрятся эффектнее, но под такие карнизы необходимо соответствующее убранство.

Крепление штор к карнизу осуществляется одним из трех способов:

  • кольца — традиционное решение, которое используется на «круглых» конструкциях;
  • крючки — служат для штор с петлями или тесьмой, как правило, используются на профильных карнизах;
  • зажимы — применяются на карнизах различных типов. Практичное решение, которое подходит для любых штор. Как правило, зажимы изготавливаются из пластмассы или магнита

Лайфхак: металлические кольца берите с пластиковым уплотнителем или силиконовыми накладками, чтобы при зашторивании не возникало скрежета.

Карниз может состоять из нескольких рядов: от 1 до 3. Если планируете использовать только прозрачную занавеску — берите с одним рядом. Если кроме нее будет и плотная ночная штора, то выбирайте с двумя рядами. Трехрядные карнизы нужны при использовании ламбрекенов. Они представляют собой горизонтальную тканевую полосу, которая придает законченный вид занавескам и служит исключительно в декоративных целях.

Длину карниза определяют исходя из ширины окна или стены. В первом случае, как правило, берут карнизы на 60 см шире, чем сам проем — по 30 см с каждой стороны. Во втором, важно, чтобы длина карниза была хотя бы на 5-6 см меньше ширины стены. Большое число моделей представлено размерами от 1,4 до 5 м, чего вполне хватит для любого помещения.

Лайфхак: при подсчете длины круглого карниза не забывайте к длине трубы прибавить наконечники.

Монтаж карниза: настенные и потолочные

Карнизы монтируются на стену или потолок. Настенные конструкции используются для декорирования окон, зашторивания дверей, разделения помещения на различные зоны. При выборе таких карнизов уделяют внимание не только ширине труб, но и длине кронштейнов. Как правило, их размер должен быть не менее 100 мм. Иначе портьера будет ложиться на подоконник или радиатор отопления. Среди преимуществ настенных конструкций выделяют:

  • простоту монтажа — для установки не требуется специального опыта, а из электроинструмента понадобится только перфоратор;
  • широкий выбор текстур и цветов — именно настенные конструкции имеют наибольший ассортимент.

Однако у таких карнизов ограниченная несущая способность. Они выдерживают не тяжелые портьеры и легкие занавески. Для моделей размером до полутора метров используются два кронштейна, в более длинных — три.

Потолочные карнизы используются для портьер любой плотности и веса. Кроме этого к основным преимуществам таких карнизов относят:

  • зрительное увеличение высоты помещения;
  • использование многослойных штор, за счет большой несущей способности;
  • применение в устройстве «скрытых карнизов».

Монтаж потолочного карниза занимает в разы больше времени, чем установка настенного. Особенно при монтаже на натяжной или подвесной потолок, где требуется устройство дополнительных креплений в виде брусов или специальных профилей.

Дизайн: стилевые и цветовые решения

Карниз в интерьере

Проще всего подобрать карниз, если комната выполнена в определенном стиле. Вам остается всего лишь придерживаться дизайнерских рекомендаций и искать нужную модель.

Для классических интерьеров предпочтительнее однотонные карнизы спокойных и нейтральных цветов: белые, бежевые, коричневые. Реже используются красные, желтые и зеленые колеры или карнизы с древесной текстурой.

Для лофта предпочтительнее профильные конструкции белого или серого цвета. В хай-теке, как правило, карниз подбирается в рамках стилевого триумвирата: черный, серый и красный. Реже используют карнизы цвета «металлик».

В минимализме хороший контрастный прием использование бежевого и шоколадного цвета. Если шторы бежевые, то карниз шоколадный и наоборот. Также можно использовать багетные карнизы с минималистическим декором.

Для эко-стиля и кантри цвета подсматривают у самой природы, поэтому так часто используют травяной, охровый, янтарный, соломенный и другие цвета. Из конструктивных решений предпочтительнее использовать «круглые» карнизы.

Карниз — это не пассивная часть декора, которая исключительно поддерживает стиль интерьера. С его помощью можно визуально влиять на пространство комнаты. Например, чтобы увеличить высоту помещения используют потолочные карнизы и легкие шторки до пола.

Также карниз может изменить внешний вид окна. Для «уширения» выбирают карнизы превышающие размеры окна. Для «сужения» берут карнизы чуть шире окна. При этом важно, чтобы кронштейны немного выходили за окно. В противном случае вы не сможете его полностью расшторить.

Лайфхак: в детскую комнату берите карниз с кольцами, потому что они выдерживают резкие рывки.

Если дизайн ваших комнат индивидуален и не выполнен в определенном стиле, лучше всего подбирать карниз по цветовому принципу. Здесь есть несколько приемом:

  • «под мебель» или «под обои» — используя этот прием, вы подбираете цвет карниза под цвет мебели или обоев. Такой вариант считается универсальным;
  • «под шторы» — цветовое решение портьер и карниза совпадает. Оптимальный вариант для низких и небольших помещений, потому что оконное оформление смотрится целостно и не скрадывает пространство лишними цветовыми акцентами;
  • «под потолок» — подбираем карниз под цвет потолка. Такой вариант, как и предыдущий, работает на визуальное сохранение пространства комнаты;
  • «контрастное решение» — как правило, контрастную пару составляют обои и карниз. Вариант подходит для просторных помещений с длинными стенами и несколькими окнами.

Кроме указанных дизайнерских решений существует принцип функциональности. В нем основной упор делается на функционал помещения и практичность карниза (простота уборки, долговечность).

Лайфхак: для эркерных окон, в которых части окна сопрягаются под углом, используют профильные карнизы с поворотом.

Выводы

Карниз-вывод

Для того, чтобы определиться с выбором карниза нужно:

  1. 1. Определиться с видом (типом) карниза. Универсальный «круглый», «продвинутый» профильный, эстетичный багетный или «воздушный» струнный.
  2. 2. Соотнести основные характеристики с вашими потребностями. Стоит ли брать экологичный деревянный или вполне хватит бюджетного пластикового карниза? Подобрать длину конструкции под вашу стену или окно. Выбрать крепления для штор и количество рядов исходя из шторной композиции. Если ламбрекены, то берем с тремя рядами, если только портьеры и занавески, то подойдет и двухрядную модель.
  3. 3. Оценить трудоемкость и бюджет монтажа. Настенные карнизы проще монтировать, потолочные требуют более трудоемкой и затратной установки. В то же время они имеют больше преимуществ: увеличивают высоту помещений, выдерживают любые шторы.
  4. 4. Решить с принципом оформления. Карнизы можно подобрать «в стиль», «в цвет» или по функциональному принципу.

Пользуясь нашими простыми советами, вы с легкостью найдете красивый и долговечный карниз. Приятных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 6