Как выбрать гаечные ключи: виды и размеры


8 января

как выбрать гаечный ключ


Гаечные ключи — это приспособления для работы с резьбовыми соединениями. Еще в XIX веке немецкая оружейная фирма Mauser одной из первых начала массовое производство этого инструмента. С тех пор многое изменилось и появились ключи разных видов, форм и размеров.

О том, какие они сейчас, где и для чего применяются, рассказываем в нашей статье.

Виды ключей

Популярные

Наибольшее распространение получил «рожковый» ключ. Это классический инструмент, рабочая головка которого раздвоена и напоминает рога. Рабочих головок обычно две, расположены они на каждом из концов рукоятки и имеют различный размер. Такой ключ удобен и бюджетен, но может деформировать крепежные элементы. Причина в том, что у него маленькая площадь соприкосновения с деталью.


Рожковый ключ Накидной ключ Накидной трещоточный

Интересно знать: рабочий профиль рожковых ключей смещен относительно рукоятки на 15°. Это сделано для того, чтобы инструментом можно было работать в небольших пространствах.

Рабочая часть накидных ключей имеет вид кольца с 6 или 12 гранями внутри. Такая конструкция, в отличие от рожковой, предотвращает деформацию крепежных деталей. Рабочие профили различных размеров располагаются с двух сторон рукоятки.

Этот вид имеет один недостаток: им сложно работать в труднодоступных местах. Однако есть модификации, у которых рабочая часть смещена относительно рукоятки, как у рожковых. Чаще всего угол смещения не превышает 15°, но есть ключи со смещением рабочего профиля на 90°.

Усовершенствованный вариант накидного ключа — накидной трещоточный. В него встроен храповой механизм, который позволяет откручивать гайку движением «туда-сюда» без прокручивания.

Комбинированный вид обладает двумя рабочими профилями на обоих концах рукоятки, один из них — рожковый, второй — накидной. Оба профиля имеют один и тот же размер.


Разрезной ключ Разводной ключ

Существуют ключи, головка которых выглядит как кольцо с прорезью. Их называют разрезными. У них С-образная рабочая часть с внутренним звездообразным профилем. Их используют там, где накидной ключ нельзя надеть, а рожковый не может передать достаточный крутящий момент.

Более универсальный в плане размеров инструмент — разводной ключ. Он похож на рожковый. Верхняя губка этого инструмента, как правило, фиксированная, а нижняя может двигаться с помощью специального механизма, тем самым изменяя размер. Этот инструмент популярен для использования в быту, так как заменяет собой набор рожковых ключей.

Однако профессионалы его не очень жалуют. Разводной ключ имеет большой рабочий профиль, поэтому неудобен при работе в стесненных условиях. Со временем его механизм изнашивается, что способствует появлению люфта и невозможности плотно обхватить гайку.

Также разводной ключ не может создать большой крутящий момент, поэтому затянуть гайку или открутить плотно закрученную деталь им проблематично.

Лайфхак: не используйте накидной трещоточный инструмент при затягивании или срывании гаек. Когда прикладывается большое усилие, храповой механизм может не выдержать и выйти из строя.

Специальные

Если гайка глубоко утоплена в отверстие, пригодится торцевой ключ. Он бывает следующих видов:

  • Г-образный, который представляет собой изогнутую трубку с рабочими профилями на обоих концах. Одна часть такого инструмента длинная, вторая — короткая. Применение той или иной части зависит от глубины отверстия, в которое утоплен крепежный элемент;
  • Т-образный, который на самом деле выглядит как прямая трубка. Такое название у инструмента потому, что для его вращения в специальные отверстия корпуса вставляется вороток, и ключ приобретает форму буквы Т.

Торцевые ключи не способны создать большой вращательный момент, поэтому они не получили такой популярности, как рожковые и накидные. Их применяют как вспомогательные при ремонте автомобилей.

Специализированный тип торцевого ключа — свечной. Он применяется при замене свечей зажигания в авто. Самый простой вариант такого приспособления — трубка с фиксатором для свечи внутри. В багажнике у автолюбителей часто можно найти еще одну разновидность торцевого ключа — балонный. Этот инструмент необходим для откручивания гаек при замене колес.


Торцевой Г-образный Торцевой Т-образный Трубный ключ

Трубный ключ — один из типов разводного. Размер его рабочей части регулируется с помощью рычага и зажимной гайки. Сила захвата детали зависит от силы работника. Трубный ключ бывает с двумя вариантами губок: плоские предназначены для работы с обычными гайками, скругленные губки помогают при захвате округлых соединений.

При закручивании крепежных элементов полезно знать силу, которую нужно приложить для качественного крепления. Слишком большое усилие может привести к тому, что резьба сорвется, а слишком слабое — к развинчиванию детали во время движения. Чтобы знать, какая именно сила прикладывается, используют динамометрические ключи. Они имеют специальные индикаторы, показывающие величину усилия.

Имбусовый ключ — изогнутый в форме буквы «Г» шестигранный стержень. Он применяется, когда возникает необходимость закрутить или открутить крепежные изделия с соответствующим по форме шлицем. Одно из главных достоинств этого приспособления — ремонтопригодность. Его грани можно подправить напильником, или просто-напросто срезать поврежденную часть и использовать ключ дальше.

Существуют гайки, у которых нет граней на внешней стороне. Такие закручиваются и откручиваются при помощи радиусного ключа. По внешнему виду он напоминает серп со специальным выступом, с помощью которого захватывается гайка.


Динамометрический ключ Имбусовый ключ Радиусный ключ

Лайфхак: покупая динамометрический ключ, обратите внимание на единицы измерения силы: килограмм-сила-метр (кгс×м), Ньютон-метр (Н×м), pound-feet, или фунто-фут (Ib×ft). Привычней работать с кгс×м, но если нет выбора, помогут переводные таблицы.

Рабочий профиль и размеры

Гаечный ключ

Рабочий профиль — это та часть ключа, которая непосредственно контактирует с крепежом. Она бывает шестигранной, шестигранной с шаром, двенадцатигранной, звездообразной, звездообразной с отверстием или шаром.

Двенадцатигранный и шестигранный профили различаются только количеством граней. Преимущество 12-гранного в том, что для поворота ему хватает 30°, в то время как 6-гранному нужно 60°. Этот нюанс позволяет работать 12-гранным инструментом в более стесненных условиях.

Шестигранные инструменты бывают двух типов: с внутренней рабочей частью и с внешней. Шестигранники с внешней рабочей частью выглядят как обычный металлический стержень с 6 гранями или шарообразным концом. Шар дает возможность работать с деталями, расположенными под углом.

Реже встречаются ключи со звездообразным профилем TORX. За счет своей формы они имеют большую площадь соприкосновения с крепежной деталью. Это позволяет прикладывать большое усилие, не опасаясь за целостность крепежа.

Они тоже бывают с внутренней и внешней рабочей частью. Ключи с внешним профилем выглядят как металлический стержень Г-образной формы с окончанием в виде звездочки. Для работы с крепежом в труднодоступных местах некоторые из них имеют шарообразный профиль.

Иногда встречаются крепежные детали со штырьком в центре. Для работы с ними в некоторых ключах TORX есть отверстие.

Выбирая инструмент, всегда нужно обращать внимание на его размер. Он написан на рукоятке и обозначает величину зева — расстояние между губками рабочего профиля. Этот параметр варьируется от 2.5 до 85 мм.

Если ключ двухсторонний, то цифра размера стоит рядом с каждой головкой. Размеры зева одного приспособления стоят рядом в размерном ряду. Например, 8/10 означает, что одна головка имеет расстояние между губками в 8 мм, а вторая чуть больше — 10 мм.

В составных и накидных ключах вместо размера зева указывается посадочный размер под головку. Он измеряется в дюймах.

Интересно знать: четные ключи — инструменты механиков, а нечетные — электриков.

Виды и форма рукоятки

Гаечный ключ

Литая рукоятка представляет собой одно целое с рабочими профилями и, как правило, встречается в рожковых и накидных ключах.

В некоторых инструментах, чаще всего в торцевых, предусмотрено использование рукоятки-воротка — приспособления для создания крутящего момента. В самом простом исполнении это прямой или загнутый штырь, который продевается в специальные отверстия в корпусе ключа. Более сложный вороток-трещотка имеет храповой механизм. Он позволяет вкручивать и выкручивать крепеж, не снимая с него ключ.

Не стоит забывать и о форме рукоятки. У накидных ключей она чаще всего S-, С-образная, серповидная или скрученная. Последняя форма позволяет работать в труднодоступных местах.

Г-образная рукоятка чаще всего бывает у торцевых ключей. Длинной частью такого приспособления работают с тем крепежом, который утоплен в глубокие отверстия. Короткая часть нужна для откручивания тугих гаек: поскольку рычагом в данном случае выступает длинная часть, крутящий момент получается больше.

Самый обычный торцевой ключ имеет простую прямую форму. Иногда в нем присутствуют отверстия для установки воротка. Используется такой ключ там, где не требуется большое усилие, поскольку он создает малый крутящий момент.

Иногда торцевые ключи имеют отверточную рукоять. Так же, как и прямые, они не могут создать большой крутящий момент. Баллонные ключи, как правило, делают с крестообразной рукояткой. Они имеют 3 или 4 рабочие головки разных размеров. Ими удобно равномерно закручивать и откручивать крепеж.

Телескопическая рукоятка позволяет увеличивать длину инструмента. Благодаря этому плечо рычага становится длиннее, что, в свою очередь, увеличивает крутящий момент, передаваемый гайке.

Приспособления с Т-образной рукояткой часто применяются в работе с вело- и мототехникой.

Особенности: конструкция и механизмы

Гаечные ключи применяют во многих сферах: ремонт авто, строительство, сантехнические работы и т.д. Чтобы упростить работу, их постоянно совершенствуют: вносят конструкционные изменения, встраивают полезные механизмы, например, реверс или шарнир.

Гаечные ключи бывают следующих конструкций:

  • монолитные — представляют собой цельнометаллическую конструкцию. Размер профиля таких ключей строго фиксирован;
  • разводные — конструкция со специальным механизмом, который позволяет менять размер рабочей части;
  • составные — имеют две части: рукоятку и головку-насадку.

Кроме инструментов с одной или двумя рабочими сторонами, есть модели с 3 и даже 4 рабочими сторонами. Они выполнены в форме креста. Расстояние от центра креста до головки может быть как одинаковым, так и разным. Чаще всего с 3 или 4 рабочими сторонами делают баллонные ключи.

Некоторые инструменты имеют шарнирное соединение, при котором детали могут двигаться друг относительно друга. Такая «фишка» делает более удобной работу в стесненных условиях. Еще одна полезная «примочка» — реверс. Когда включен реверсивный режим, головка вращается против часовой стрелки и откручивает крепеж. Когда реверсивный режим выключен, головка вращается по часовой стрелке и закручивает деталь.

Для работы в местах, где есть высокое напряжение, используются специальные диэлектрические ключи. Их рукоятки покрыты слоем изоляции, защищающей человека от поражения электрическим током.

Для откручивания тугих и заржавевших гаек используют ударный ключ. Это односторонний инструмент со специальным утолщением на конце. Такая особенность позволяет выдерживать удары молотка и кувалды.

Выводы

Ключ-вывод

Чтобы выбрать надежный гаечный ключ, необходимо:

  • 1. Подобрать вид ключа. Наиболее распространенный — рожковый, конкуренцию ему могут составить накидной и комбинированный, сочетающий в себе оба варианта. Когда работать нужно с деталями из мягких материалов, которые может повредить рожковый ключ, а накидной надеть нельзя, используется разрезной. Для ремонта авто применяют баллонный и свечной ключи. В работе с трубами пригодится трубный ключ. Чтобы точно знать прикладываемую силу, используется динамометрический инструмент. Имбусовый ключ применяется для операций над крепежом с шестигранным шлицем, а радиусный — над деталями, не имеющими наружных граней.
  • 2. Определиться с видом рабочего профиля и размерами. По виду рабочего профиля инструмент делится на шести- и двенадцатигранный, а некоторые ключи обладают звездообразным профилем. Вид рабочей части зависит от вида крепежных изделий. Размеры тоже нужно подбирать под размер крепежа. Он написан под рабочей частью на ручке.
  • 3. Присмотреться к рукоятке. Она бывает литой, с воротком или трещоткой. Существуют разные формы рукоятки. У рожковых и торцевых ключей, например, рукоятка прямая, а накидные часто делают различных изогнутых видов.
  • 4. Уделить внимание особенностям. По конструкции ключи бывают монолитные, разводные и составные. Некоторые инструменты выпускаются с дополнительным диэлектрическим покрытием. Наличие реверса дает возможность закручивать и откручивать крепеж, не снимая с него ключ. Шарнир делает более удобной работу в труднодоступных местах. Для откручивания тугих и заржавевших болтов и гаек пригодится ударный ключ.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать нужный гаечный ключ. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1