ТОП-10 лучших смартфонов в 2022 году

24 января

ТОП-10 лучших смартфонов в 2022 году


Собрали 10 наиболее актуальных моделей на предстоящий год. Без сомнения, они составят конкуренцию будущим новинкам. В подборке представлены флагманы и середнячки от различных брендов, а не только «яблочные» и «трехзвездочные» линейки.

Apple iPhone 13 Pro Max


«Чертова линейка» от «яблочных» получилось прорывной, но не революционной. Из основных изменений выделяют:

  • автономность работы — смотреть видео без остановки можно 28 часов, а если снизить яркость и использовать только для звонков, то без подзарядки айфон прослужит несколько дней;
  • Apple iPhone 13 Pro Max

  • улучшенная фото- и видеосъемка — для фотографирования используются три новых модуля: суперширик (13 мм, f/1.8), основная широкоугольная камера (26 мм, f/1.5) и телефото (77 мм, f/2.8). Причем у основной камеры, кроме светосильной диафрагмы, есть еще и оптическая стабилизация. На первый взгляд ничего выдающегося, но зато качественные фото получаются с первого раза. По видео появилась функция «Сам себе режиссер». Встроенная нейросеть следит за лицами/объектами и самостоятельно меняет фокусировку;
  • прокачанный и диагоналистый экран — чистая диагональ составляет 6.7 дюйма с разрешением 2778×1284 пикселя. До 120 Гц увеличена адаптивная частота обновления экрана (в предыдущей серии она составляла всего 60 Гц). С такими характеристиками играть и смотреть фильмы стало значительно лучше.

По производительности и защищенности железа Apple, как всегда — на высоте. «Мозговая деятельность» обеспечивается 6-ядерным процессором, который на протяжении получаса может работать даже на глубине до 6 м. Его класс пыле- и влагозащиты составляет IP68.

Apple iPhone 13 Mini

Компактный гаджет, который чуть слабее «обычной тринадцатки» по заряду батареи. При непрерывном просмотре видео ее хватит только на 17 часов. В остальном они братья-близнецы: у них две симки и камеры (широкоугольная и сверхширокоугольная), проц на 6 ядер, большие возможности по фото и видео, в том числе функция «Киноэффект», а также хорошая защита класса IP-68.

В общем, мини — это «идеальный айфон» для повседневного пользования, но не для игр или киношек.

Samsung Galaxy S21

Подробно о всей линейке «двадцать первых» мы уже писали — см. по ссылке. Здесь лишь обозначим некоторые преимущества «просто 21». Его стальной корпус в сочетании с открытым блоком камер смотрится стильно и современно. Если говорить о комплектации, то «трехзвездочные» пошли по пути «яблочных» и стали класть лишь USB-шнур.

Экран смартфона стал не только ярче, но и экономичнее. Причем технология Eye Comfort Shield позволяет работать и при ярком солнце. Но все же основной фишкой стал 5-нанометровый чипсет. С его помощью на 20% была увеличена мощность процессора и на 35% скорость видеокарты. По камерам все тоже на высоте: детализация изображения разрешением целых 8К!

Samsung Galaxy A52

Samsung Galaxy A52

Это еще один «народный самсунг» после А51, в котором «идеальное» соотношение цена-качество по отношению к китайским аналогам. У смартфона стильный и эргономичный дизайн в 4-цветной линейке, в том числе лавандовый (фиолетовый). Из конструктивных особенностей отметим, что разъем под карточки является гибридным, поэтому придется выбирать между второй симкой и картой памяти.

Диагональ экрана составляет 6.5 дюймов, а разрешение 1080×2400 пикселей. AMOLED-дисплей — яркий и имеет частоту обновления в диапазоне 60–90 Гц. Для удобства пользования есть функция «Комфорт для глаз», за счет которой снижается интенсивность синего цвета.

Гаджет имеет 4-камерный блок, в который входит основная 64-пиксельная и широкоугольная 12-пиксельная камера. Качество фото — высокое и реалистичное. Правда, на ширике детализация низкая, поэтому мелкие и средние надписи на фото будут нечитабельными.

Если подводить итог, то А52 — это хороший среднеуровневый телефон.

Xiaomi 11T

Осенняя новинка прошлого года. Имеет три камеры плюс фронтальную для селфи. Основной модуль имеет разрешение 108 Мп. Однако в фотике нет оптической стабилизации, что ухудшает резкость фото.

«По мозгам» и экрану — все хорошо. 8-ядерный процессор по схеме 1+3+4 и AMOLED-матрица с разрешением Full HD+. При активном использовании смартфон разряжается за 10 часов. В тоже время зарядка от нуля до ста происходит всего за 40 минут. Основной конкурент «Ксиоми 11Т» по цене и качеству — это POCO F3. О нем читайте в конце нашего обзора.

Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Это более более «простой» китаец, чем предыдущий. У него менее глубокая картинка: 16 млн против 1 млрд бит. Также чуть медленнее процессор: 2.3 против 3 МГц. Однако этого вполне хватает, чтобы смартфон справился даже с «тяжелыми» игрушками.

У гаджета сильный блок камер, где основная имеет разрешение 108 МП, а также ширик, сверхширик и макрообъектив. Качество фото высокое, но, разумеется, не флагманское. Зарядку держит хорошо, если щадить, то более суток. Полностью восстанавливается всего за 1.5 часа сетевой зарядки.

Realme 7 Pro 8

Телефон идет в полной комплектации, в том числе с чехлом и защитной пленкой. Дизайн корпуса прост и лаконичен, представлен в двух цветах: синем и серебристом. Смартфон имеет широкую диагональ 6.4 дюйма, яркий Super AMOLED с глубиной картинки — 16 млн. бит.

Блок камер состоит из 4-модулей: от 2 до 64 МП. Фото и видео получаются хорошего качества, в том числе в ночное время. Разумеется, по изображению будут небольшие нюансы, типа дебалансировки белого или ухудшения резкости на зуме.

ПО — удобное и по виду и по функциональности. 8-ядерный проц с 2300 МГц позволяет играть без перегрева. Автономная работа в режиме телефона составляет около 4 дней, а полная зарядка смартфона занимает не более 45 минут.

Realme GT Master 6

GT — это «упрощенный флагман», который перекочевал в массовый средний сегмент, чтобы стать доступнее. Причем из значительных упрощений — лишь процессор, который стал менее производительным, но все равно мощным. У него 8 ядер (4+4) и 2400 МГц тактовая частота.

Экран имеет широкую диагональ — 6.43 дюйма, Super AMOLED технологию, высокую скорость обновления 120 Гц и хорошее разрешение 2400×1080. В смартфоне используется блок камер от Sony. Качество снимков получается таким, как и должно получаться на средних телефонах.

Если пользоваться гаджетом в щадящем режиме — без игр и киносеансов, то автономность составит около 2 дней. Полная зарядка проходит всего за полчаса.

Honor 50

Один из самых красивых телефонов прошлого года. Особенно впечатляет расцветки, типа изумрудно-зеленый или морозный кристалл. В комплекте идет мощная 66-ваттная зарядка.

Экран имеет диагональ 6.57 дюймов, тип матрицы — OLED, а плотность пикселей 392 ppi. Процессор шустрый и имеет 8 ядер (4+4). Может выдерживать большие нагрузки без перегрева.

Качество фото — хорошее, но нет оптического зума. Есть небольшие нюансы по ночной съемке и при приближении свыше 3Х. Это замечание в большей степени касается широкоугольного модуля.

Емкость аккумулятора — 4300 мАч. Полная зарядка происходит менее, чем за 1 час.

POCO F3

Некоторые называют его «королем среднего класса». Это определение вполне уместно, потому что у смартфона есть все, что нужно «крепкому середняку». Хороший экран (6.67 дюймов диагональ, 2400×1080 пикселей разрешение, а также технология AMOLED), шустрый проц (3200 МГц тактовая частота, 8 ядер по схеме 4+4) и нормальная камера с основным модулем Sony в 32 Мп. Правда, видеосъемка в движении — это не про этот смартфон.

Для полной зарядки аккума емкостью 4520 мАч потребуется час с хвостиком.

Выводы

Смартфоны-вывод


Выбрать хороший середнячок или флагман с каждым годом все сложнее. В прошлом году появилось много интересных по качеству и цене моделей, которым суждено быть востребованными и в тигрином году.

Если говорить о минимальных требованиях, к хорошему телефону, то сегодня от смартфона ждут:

  • лаконичный и стильный дизайн с защитой корпуса классом не ниже IP67;
  • емкий аккум (от 2 дней смешанного использования) с быстрой подзарядкой до 1 часа;
  • 8-ядерный процессор с тактовой частотой 2200 МГц и выше;
  • AMOLED-экран с адаптивной частотой обновления 120 Гц (желательно с возможностью перейти в режим 60 Гц).

Ориентируясь на эти параметры, вы легко найдете актуальную модель на предстоящий год.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3