Как выбрать кофе

23 июня 2023

Как выбрать кофе


Иммануил Кант утверждал, что «кофе — это счастье, которое можно пить». Если дополнить классика и посмотреть на вкусовой ряд кофе — американо, капучино, раф, гляссе, с сиропом или бальзамом — то смело можно сказать, что каждый найдет чашечку счастья по своему вкусу.

Какой кофе выбрать и на что обратить внимание, рассказываем в нашей статье.


Виды кофе

От вида кофе зависит способ и длительность его приготовления. Одни люди неспеша варят кофе в турке и наслаждаются каждым глотком. Другие на бегу готовят напиток за секунду, растворяя порошок в кипятке. Третьи предпочитают покупать его в кофейных автоматах.


Чтобы выбрать в той или иной ситуации подходящий напиток, следует знать какие есть виды кофе.

Кофе в зернах. Это выбор для тех, кто привык выпить чашечку кофе, никуда не торопясь, наслаждаясь моментом. Зерновой кофе сохраняет вкус и аромат, напиток получается насыщенным. Прежде, чем его заварить придется сразу намолоть. Для этого лучше использовать электрическую кофемолку. Также зерновой кофе используется для кофемашин.

Молотый кофе. Тоже нуждается в варке, но уже готов к приготовлению, кофемолка не понадобится. Это наиболее распространенный и универсальный вариант. Он делится на виды по крупности помола:

  • грубый — подходит для приготовления напитка в поршневой кофеварке. Прежде чем пить, нужно дать ему настояться примерно 7–10 минут;
  • средний — универсальный, применим для приготовления в гейзерных кофеварках, турках;
  • тонкий — подходит для кофеварок со специальными фильтрами;
  • сверхтонкий — кофе похож на муку, изготавливается специально для варки в турке.

Растворимый кофе — сильно уступает по вкусовым качествам предыдущим вариантам. В тоже время, он недорогой и его удобно заваривать без лишних хлопот.

Для кофемашин выпускают разные виды кофе в зависимости от типа самой машины или кофеварки. В них возможно загружать кофе, намолотый из зерен перед варкой или уже купленный намолотым. Зерновой кофе используется в машинах, оснащенных встроенной кофемолкой. В последнее время популярны кофейные капсулы для кофеварок. В них содержится смесь кофе и сухих сливок/молока для получения готовых напитков.

Интересно знать: кофейные зерна годятся не только для приготовления напитка. Их покрывают шоколадом — и получается вкусное драже.


Виды кофейных зерен

99% употребляемого нами кофе приходится всего лишь на 5 сортов: арабика, робуста, либерика, эксцельса и стенофила. Каждый сорт имеет свои вкусовые оттенки и используется для приготовления разных кофейных напитков.


Арабика (аравийский кофе) — самый популярный кофе в мире, который занимает 70% всей доли производства.

Его родина — Эфиопия. Деревья арабики растут на высокогорье. Они прихотливы к погодным условиям, а какое-либо оборудование для сбора плодов к ним доставить достаточно трудно, поэтому урожай собирается вручную. По этим причинам арабика дороже, чем робуста.

Вкус у этого сорта мягкий и многогранный, в нем могут проявиться фруктовые, ореховые или медовые нотки. Иногда может присутствовать легкая кислинка. В арабике в 2–3 раза меньше кофеина, чем в робусте.

Робуста (конголезский кофе) — второй по популярности сорт. Его выращивают на высоте до 900 м. Из-за большего содержания кофеина напиток получается крепким и имеет характерную горечь. Робуста — это «брутальный» кофе, не такой мягкий и без особых оттенков. Считается, что он уступает арабике по вкусовым и ароматическим качествам.

Либерика — кофе, который имеет насыщенный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Само дерево требовательно к условиям произрастания и может вымахать до 9 метров в высоту, поэтому выращивать либерику неудобно. По этим причинам ее мало производят, а потребляют в основном там, где она растет. В чистом виде кофе не используется, но его добавляют в смеси для улучшения аромата.

Эксцельс («высокий кофе») — в дикой природе его деревья могут вырастать до 20–25 м. Правда, дикие плоды не используют, а напиток делают из окультуренного вида. Это дерево прихотливо к погодным условиям, требует поддержания определенной влажности, но при этом очень устойчиво к болезням. По этой причине эксцельсу используют для выведения новых, более устойчивых видов кофейных деревьев.

Вкусовые и ароматические качества этого сорта раскрываются в симбиозе с другими сортами. Этот вид не только придает напитку собственный вкус и аромат, но и раскрывает палитру вкуса других сортов.

Стенофила встречается реже всех. В свое время, из-за высокой урожайности и устойчивостями к болезням, его затмила робуста, но не так давно стенофил открыли заново. Его основное преимущество — это необычный вкус. Он имеет ягодные, фруктовые, цветочные, медовые, ореховые нотки.

Интересно знать: для удешевления производители делают кофе из смеси арабики и робусты.


Сорта кофе и их характеристика

Сорт кофе часто путают с видом. Эти понятия различаются. Вид определяют по типу дерева, а сорт зависит от типа зерен, способа их сбора и обработки, вида обжарки. Название сорта может включать эти параметры или название фермы, фамилию фермера и так далее. Таким образом профессиональные обжарщики называют свой товар.

Поэтому любителям напитка, поставщикам, продавцам и бариста важно знать, какие есть сорта кофе.


Рассмотрим самые популярные.

Эфиопия Иргачефф (Иргачиф)

Родина напитка — Эфиопия. Деревья растут в непростых условиях. 2000 метров над уровнем моря задают климат. В течение дня происходит резкое колебание температур. Все это делает вкус кофе специфическим.

Во вкусе четко читаются нотки цитрусов, цветов и чая. На вкус напиток напоминает слегка остывший черный чай с лимоном или бергамотом.

Этот сорт понравится любителям напитка с кислинкой. Подходит для эспрессо, некоторых кофейных напитков с молоком, для альтернативных методов заваривания.

Бразилия Можиана (Моджиана)

Этот сорт имеет качественный вкус, производится массово, используется повсеместно дома, в кофейнях, кафе и ресторанах. Родина кофе — Бразилия, а Можиана — регион, где собирают зерна.

Вкус напитка имеет легкую горечь, нотки орехов и чернослива. Именно этот сорт лучше других сочетается с молоком, подходит для приготовления эспрессо, заваривания в турке и кофемашинах. Эта универсальность и делает сорт массовым, ориентированным на широкого потребителя.

Колумбия Уила

Сорт родом из Колумбии, из юго-западной части под названием Уила. Сорт с высокой степенью кислотности, но не стоит думать, что это «кислятина», поскольку во вкусе ярко выражены ягодные ноты, в основном, виноградные, присутствуют цветочные ароматы и горько-сладкий цитрусовый вкус.

Кофе необычайно яркий, подходит не всем, имеет своих поклонников, но пробовать его однозначно надо! По мере остывания напиток раскрывается по-новому. Возможно, человека, которому не понравился он горячим, покорит прохладный ягодный вкус с кислинкой. Сорт подходит для альтернативных способов заваривания — кемекс, аэропресс, пуровер.

Перу Чанчамайо

Это арабика для любителей крепкого напитка. Выращивается в Перу в провинции Чанчамайо в одном из регионов Хунин. В Перу в принципе выращивают только арабику. Для эспрессо берут зерна средней либо темной обжарки, для альтернативных методов берут обжарку светлую.

Вкус насыщенный, горьковатый, напоминающий темный шоколад. При дегустации улавливаются нотки орехов и даже табака.

Такой брутальный сорт для любителей напитка с горчинкой.

Мексика Чьяпас

Сорт идеально подходит для приготовления эспрессо. Собирают в мексиканском штате Чьяпас, откуда и название кофе. Климат мягкий и влажный, при этом здесь много фермеров, которые выращивают каждый свои сорта кофейных деревьев. Самые популярные — катурра, бурбон, мундо-ново. Вкус же кофе зависит от таких незначительных факторов, как особенности сбора урожая разными фермерами.

Вкус кофе нежный, похожий на какао или молочный шоколад, ощущаются нотки сухофруктов, орехов, ягод. Напиток понравится тем, кто любит латте, капучино, моккачино, тем, кому не по вкусу горьковатый или кислый привкус.

Интересно знать: натуральный кофе имеет свойства афродизиака — вещества, которое усиливает половое влечение.


Виды обжарки кофе

Обжарка — один из важнейших этапов обработки кофе. От него напрямую зависит вкус кофе. Существует 5 степеней обжарки: скандинавская, американская, венская, французская, итальянская.


Скандинавская обжарка самая слабая. Кофейные зерна приобретают бежевый или светло-коричневый цвет. При такой обработке готовый напиток получается мягким и нежным, хорошо чувствуется кислинка. При этом кофеина больше всего сохраняется именно при такой обработке.

При американской обжарке зерна приобретают коричневый цвет. Во вкусе кофе появляется легкая горчинка. После венской обжарки кофейные зерна не только становятся насыщенного коричневого цвета, но и начинают блестеть. Так происходит потому, что при таком типе обработки начинают выделяться эфирные масла. Вкус напитка получается насыщенным и немного сладковатым.

Французская обжарка делает цвет зерен шоколадным. Вкус напитка получается насыщенным, появляется приятная терпкость и ощутимая горчинка.

Итальянская обжарка — это сильная обработка. Зерна после нее получают почти черный цвет и сильно блестят. Готовый напиток получается очень ароматным, темным и имеет ярко выраженный вкус с ощутимой горечью.


Рейтинг кофе в зернах для кофемашины

Кофе в зернах подходит не для всех кофемашин. Но большинство аппаратов с легкостью сварят для вас ароматный напиток прямо из зерна, предварительно смолов его на встроенной кофемолке.


Если хотите открыть для себя новый вкус, но не знаете, какой кофе выбрать, предлагаем ознакомиться с рейтингом достойных продуктов из этой ниши, который мы составили на основе анализа продаж и отзывов пользователей. Зная, какие товары из категории «Зерновой кофе для кофемашины» больше всего полюбились покупателям, вы сможете безошибочно выбрать хороший кофе для себя.

Dallmayr Prodomo



Сырье из Эфиопии, но обработан и расфасован кофе в Германии. Это арабика средней обжарки. Вкус с легкой кислинкой, но несмотря на высокую крепость, не горчит. Аромат готового напитка насыщенный, манящий. Содержание кофеина среднее: могут пить люди, остро реагирующие на кофе. Расфасован в вакуумные пакеты с клапаном.


Lavazza Qualita Oro


Кофе в зернах
Lavazza Qualita Oro


Купить

Сырье собирают в Бразилии, обрабатывают и упаковывают в Италии. Арабика средней обжарки и слабой интенсивности. Вкус нежный, сладковатый, содержит цветочные и фруктовые нотки. Кофе идеально подходит для приготовления черного американо и нежного латте. Содержание кофеина достаточное, снизить его можно добавлением молока. А несколько капель сиропа сделают напиток неповторимым с интересными ванильными нотками, ореховым ароматом, шоколадным привкусом. Расфасован по 250, 500 и 1000 г в вакуумные пакеты.


Grano Milano Pronto


Кофе в зернах
Grano Milano Pronto


Купить

Смесь арабики и робусты, кофе итальянского производства. Зерна имеют среднюю степень прожарки, поэтому подойдут для приготовления любых кофейных напитков. Интенсивный насыщенный вкус содержит ноты специй и шоколада, интересен в горячем виде и для холодных напитков. Кофеин содержится в достаточном количестве, аромат навевает восточные мотивы. Расфасован продукт в вакуумные пакеты по 1000 г.


Lavazza Qualita Rossa


Кофе в зернах
Lavazza Qualita Rossa


Купить

Сырье отбирается из Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии.

Особенность этого итальянского продукта — практически равное содержание арабики и робусты в составе. Зерна имеют среднюю степень прожарки. Все это делает напиток нежным, мягким, с легкой пенкой. Можно назвать его культовым итальянским кофе. Во вкусе присутствуют ноты шоколада и сухофруктов, за счет этого вкус плотный, стойкий, а аромат насыщенный, аристократичный. Зерна отлично подходят для приготовления латте, капучино. Расфасован по 1 кг.


Теперь вы знаете, какой кофе в зернах лучше для кофемашины. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом ароматного напитка!




Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2