Как выбрать степпер. Сравнение степпера и эллипсоида


24 октября 2019

Поддерживать себя в хорошей физической форме — это не только и не столько вопрос эстетики, сколько жизненная необходимость. Особенно если речь идет об аэробной нагрузке, которая не только приводит в порядок вашу мускулатуру и нормализует вес, но и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Но по тем или иным причинам, далеко не всякий может позволить себе регулярно посещать тренажерный зал. К счастью, сегодня есть возможность обеспечить себе физическую нагрузку не выходя из дома. Для этого нужно всего-навсего купить кардиотренажер. Скажем, степпер. Или эллипсоид. Секундочку… Так все-таки степпер или эллипсоид?

Несмотря на сходство, нагрузка и общая работа мышц на эллиптическом тренажере и степпере значительно отличаются. Хотя оба тренажера имитируют нагрузку при ходьбе и беге, нужно четко понимать, для каких целей вы приобретаете устройство.

Сравним сильные и слабые стороны степпера и эллиптического тренажера, чтобы вы смогли определиться, что лучше — эллипсоид или степпер, а также обратим внимание на специфику работы с этими тренажерами и их воздействие на организм.

Назначение степпера

степпер

Степпер имитирует ходьбу, но не просто ходьбу, а ходьбу по ступенькам. Движения при этом максимально естественны. Степпер хорошо подходит для проработки проблемных зон у женщин (да и у мужчин) и воздействует главным образом на мышцы бедер и ягодиц. Занятия на степпере не требуют совершенно никакой адаптации и подготовки, поэтому он отлично подходит новичкам, а также людям, которым сложно сразу начинать с серьезных нагрузок.

Эллиптический тренажер (эллипсоид)

Эллиптический тренажер (эллипсоид) заставит вас совершать движения, которые больше похожи не на обычную ходьбу, а на нечто среднее между бегом на лыжах и вращением педалей велосипеда в положении стоя. К этому движению нужно приноровиться, и оно в любом случае отнимает больше сил, чем работа со степпером. Не говоря уже о том, что при этом работают практически все группы мышц. Сжигание калорий происходит очень интенсивно, благодаря чему эллипсоид вполне оправданно считается наиболее подходящим тем, чья основная цель — похудение.

Степпер. Преимущества и недостатки

— Преимущества степпера
Степпер, в особенности если он оснащен специальными стойками для рук, практически снимает нагрузку со спины, основательно при этом нагружая мышцы бедер и ягодиц. Именно эти участки наиболее сложно прорабатывать, а при помощи степпера работа с проблемными зонами становится необременительной. Также в зависимости от положения тела во время занятий можно распределять нагрузку так, чтобы достигать конкретных результатов. Например, если во время ходьбы на степпере держать корпус строго вертикально, то будет работать передняя поверхность бедра, если же наклоняться вперед, то вы будете нагружать заднюю поверхность бедер и ягодицы. При этом степпер бережно относится к вашей сердечно-сосудистой системе, поэтому может применяться даже людьми, испытывающими с ней некоторые проблемы. Немаловажным преимуществом степпера является его компактность (особенно если говорить о так называемых министепперах).

— Недостатки степпера
Степпер, как уже говорилось, очень умеренно нагружает сердечно-сосудистую систему. Но если это является преимуществом для новичка, то для человека более опытного в отношении нагрузок, это может стать недостатком. Дело в том, что для полноценной аэробной тренировки пульс должен поддерживаться в определенном диапазоне. На степпере, чтобы довести его до нужной частоты, приходится поддерживать высокий темп упражнений, что по силам не каждому.

Эллипсоид. Преимущества и недостатки

— Преимущества эллипсоида
Эллипсоид также имеет специальные рычаги для рук, которые с одной стороны разгружают спину, с другой — нагружают руки и плечевой пояс, заставляя вас совершать руками движения, похожие на движения при скандинавской ходьбе. Для людей с большим весом немаловажно, что при использовании эллипсоида практически отсутствует ударная нагрузка на суставы, неизбежная при обычном беге, когда вы отталкиваетесь при каждом шаге и, особенно, приземляетесь. Работает все тело.

— Недостатки эллипсоида
Эллиптический тренажер требует для занятий развитой координации. Это значит, что вам, возможно, понадобится несколько тренировок, чтобы прочувствовать, как распределять нагрузку и как двигаться. Кроме того, практически все модели эллипсоидов немаленькие, спрятать их в шкаф или задвинуть под кровать не получится. А это значит, что хочется вам того, или нет, а эллипсоид станет элементом вашего интерьера. Если вообще поместится в квартиру. Исключение составляют складные модели, но их выбор ограничен и, как правило, они подходят далеко не каждому. Например, в таких моделях часто ограничен максимально допустимый вес пользователя.


Вообще, степпер и эллипсоид отлично дополняют друг друга. Поэтому если у вас есть такая возможность, стоит приобрести оба тренажера. Если же вы решили ограничиться одним из них, мы надеемся, что помогли вам определиться.

Как выбрать степпер: все о параметрах

Итак, что же такое степпер? Название тренажера происходит от английского слова «step», что в переводе значит «шаг». Тренажер представляет собой устройство с двумя педалями. Педаль степпера, в отличие от педали велосипеда или велотренажера, имеет большую площадь, позволяющую поставить на нее ногу всей стопой.

Степперы различаются по целому ряду параметров. Во-первых, различают степперы и министепперы. В двух словах о каждом из типов.

степпер

Министепперы — компактные устройства, очень популярны в силу невысокой цены и возможности для использования в малогабаритных квартирах. Их размеры настолько невелики, что, как правило, их можно легко спрятать и достать в любой момент. При скромных размерах зачастую обладают весьма широкими возможностями. Недостатком является отсутствие опоры, поэтому при некоторых упражнениях приходится опираться на предметы мебели или на стену.

Эллиптический тренажер (эллипсоид)

Степперы представляют собой полноценный тренажер с упором для рук. При этом во многих моделях данный упор позволяет получать дополнительную нагрузку на руки, плечевой пояс и мышцы живота.

Степпер практически всегда оснащен электронными устройствами для контроля различных характеристик (о них подробнее чуть ниже). Габариты его значительно больше, чем у министеппера, но складные модели иногда могут и посоревноваться в компактности.

Конструкция степпера

По конструкции различают классические, поворотные степперы, а также степперы лестничного типа. Особняком стоят так называемые балансировочные степперы.

Классический степпер<

Классический степпер

В этом варианте степпера педали двигаются строго вверх-вниз. Оси их горизонтальны, такой степпер воздействует на ограниченное число мышечных зон, но такое воздействие более сфокусировано. Чаще всего такой конструкцией обладают министепперы бюджетного сегмента.

Поворотный степпер

Поворотный степпер

Оси педалей расположены под углом, благодаря чему при каждом шаге стопа слегка выворачивается. Такая нагрузка более равномерно распределена и активнее задействует мышцы внутренней поверхности бедер, икроножные, а также мышцы пресса и спины. Иногда поворотными степперами называют конструкцию, которая включает в себя упор для рук, вращающийся вокруг оси, что заставляет пользователя разворачивать при ходьбе корпус попеременно вправо и влево.

Степпер лестничного типа

Степпер лестничного типа

В этом варианте степпера педали отсутствуют. Их заменяет бесконечная лента со ступенями, что-то вроде очень короткого эскалатора. Достоинство данного тренажера — максимально естественная нагрузка, поскольку эта конструкция абсолютно точно имитирует ходьбу по ступенькам. Недостаток — высокая цена и приличные габариты. По этой причине такие тренажеры редко приобретают для дома, но их легко можно встретить в тренажерных залах.

Эллиптический тренажер (эллипсоид)

Балансировочный степпер

Этот тип степпера функционирует подобно рыночным весам с двумя чашами. При работе на нем ваш вес постоянно смещается то вправо, то влево, благодаря чему хорошо прорабатывается мышечный корсет тела. Также занятия на балансировочном степпере благотворно влияют на вестибулярный аппарат и улучшают чувство равновесия.

Тип нагрузки степпера

По типу нагрузки степперы подразделяются на механические и электромагнитные.

Механический степпер

В этом степпере нагрузку создают герметичные цилиндры, в которых двигаются поршни. Гидравлика хороша своей автономностью: для работы такого тренажера не обязательно подключение к электросети. Благодаря этому механическая нагрузка часто применяется в министепперах, которые часто переносят с места на место, или в бюджетных моделях классических степперов. К недостаткам этого варианта можно отнести шумную работу поршней и невозможность точно отрегулировать степень нагрузки.

Электромагнитный степпер

Здесь нагрузку создают электромагниты, что предоставляет возможность ее точного регулирования. Это, безусловно, является преимуществом, наряду с бесшумностью тренажеров, основанных на этом принципе. Однако цена на такие тренажеры будет выше, чем на механические, кроме того, в процессе тренировки они требуют постоянного подключения к электросети, а они весьма прожорливы в отношении электроэнергии и достаточно громоздки.

Чтобы закрыть тему конструктивных особенностей, упомянем еще одну характеристику.

Зависимые и независимые педали степпера

Все степперы в зависимости от хода педалей подразделяются на две группы:

Степперы с зависимым ходом педалей

В таких тренажерах педали жестко связаны между собой механической связью. Если одна педаль опускается, вторая обязательно в этот момент поднимается, в этом смысле они похожи на велотренажеры. Чем хороши такие степперы: они надежнее, проще по конструкции. Но при этом нагрузка выставляется одинаковая для обеих ног.

Степперы с независимым ходом педалей

Более универсальны, так как позволяют регулировать нагрузку для каждой ноги по отдельности. Это может пригодиться, если одна нога не полностью функционирует, например, в ходе восстановления после травмы. Как правило, такие тренажеры дороже.

Некоторые модели степперов снабжаются эспандерами, позволяющими тренировать мышцы рук и плечевого пояса.
Подведем итоги

Вы открываете страницу интернет-магазина и видите степперы, какой лучше? Возможно, вам стоит выбрать эллипсоид? А если все-таки степпер, то какой степпер надежнее — поворотный или классический?

  • Для степперов максимальный вес пользователя, как правило, ограничен 130 кг. Если вы весите больше, приобретайте профессиональные модели.
  • Если вы в целом не жалуетесь на свою физическую форму и вам просто нужен недорогой агрегат для утренней разминки — покупайте министеппер с механической нагрузкой. Лучше, если он будет поворотным и будет оснащен эспандерами — это сэкономит вам время на тренировку.
  • Если вы желаете контролировать свои тренировки, но бюджет не позволяет приобрести полноценный стационарный тренажер, купите министеппер с встроенным компьютером. Есть модели, которые по функциональности вполне приближаются к профессиональным. При этом ваш кошелек не испытает шоковой нагрузки.


Смотрите также:
Как выбрать эллиптический тренажер
Как выбрать велотренажер для дома: ответы-советы
Как выбрать беговую дорожку, чтобы быстро похудеть

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 8