Как выбрать блендер
Типы блендеров
Сначала необходимо определиться с типом блендера, который может быть погружным или стационарным. Устройства разных типов отличаются не только внешностью, но и функциональностью.
Погружной блендер сегодня легко может заменить на кухне громоздкие комбайны благодаря множеству дополнительных приспособлений.Сам блендер – это устройство продолговатой формы. В верхней части помещается мотор и кнопки управления, нижняя часть, которая и погружается в массу обрабатываемого продукта, оснащена ножом. Такая модель прекрасно подходит для приготовления супов-пюре и жидкого теста, измельчения небольших порций продуктов. Сам прибор очень компактный, а для смешивания и измельчения годится практически любая емкость. Но во время работы погружной блендер придется держать в руке. Кроме того, часто не удается избежать брызг. Блендеры погружного типа могут иметь несколько сменных насадок, за счет чего повышается их функциональность.
Стационарный блендер представляет собой чашу, установленную на базу. На дне чаши располагаются ножи, которые приводятся в действие мотором.
Функциональность блендеров такого типа заключается в смешивании и измельчении продуктов. В них готовят различные соусы и коктейли, взбивают майонез, десерты и кремы, делают пюре из вареных овощей и т.д. В использовании удобнее именно такие модели, во-первых, в силу их стационарности, во-вторых, содержимое не разбрызгивается, этому препятствует крышка. Минус: стационарный блендер занимает больше места, чем погружной, который часто можно крепить на стену.
Главные характеристики
Определяемся с мощностью блендера
Подбираем объем чаши блендера
Материал чаши блендера
Материал ножки блендера
Важной характеристикой блендера погружного типа является материал ножки (погружной части).
Она может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластика. Лучше выбирать блендер с ножкой из металла: он не впитывает запахи и прослужит дольше. Ножка из пластика у современных блендеров достаточно прочная, но она впитывает запахи, может также незначительно окрашиваться. Блендер с пластиковой ножкой дешевле и легче аналогичного с металлической.
Выбираем количество скоростей блендера
Отметим, что модели с плавной регулировкой почти всегда оснащаются поворотными переключателями (реже – двумя кнопками), которые не позволяют с самого быстрого режима переключиться сразу на самый медленный, а лишь постепенно увеличивают или уменьшают скорость работы. Преимущество плавного переключения скоростей также в том, что при работе образуется меньше брызг.
Тип питания и время автономной работы блендера
Подбираем комплектацию блендера
Венчик для взбивания. С его помощью можно быстро взбить яйца и сливки, приготовить разные кремы и вымесить жидкое тесто.
Крюк для теста. Эта насадка предназначена специально для замеса густого теста.
Измельчитель. Это приспособление в виде чаши с крышкой и собственными ножами существенно расширяет функции погружных блендеров. Наличие измельчителя позволяет комбинированно использовать блендер: и как стационарный, и как погружной. В нем можно измельчать самые разные продукты, делать фарш, пюре, смешивать соусы и т. д.
Насадка для нарезки. С этой насадкой вы сможете быстро и аккуратно нарезать кубиками и/или ломтиками любые твердые овощи, фрукты и сыры.
Насадка для шинковки. Это насадка с ножами специальной формы, которые позволяют тонкими полосками нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель и другие овощи, а также твердые сыры.
Насадка-терка. На блендере можно тереть овощи, если его комплектация включает насадки-терки разных размеров (например, крупная и мелкая терки).
Мерный стакан. Прозрачный стакан с градуировкой чаще можно встретить в комплекте с погружными блендерами, реже – со стационарными. Поскольку стакан довольно объемный, в нем можно не только точно отмерять порции продуктов, но и использовать в качестве емкости для смешивания.
Крышка к стакану. После обработки продуктов непосредственно в мерном стакане, его весьма удобно накрыть крышкой и использовать в качестве емкости для хранения.
Дополнительные возможности блендера
Импульсный режим. В этом режиме работы лучше обрабатываются особо твердые продукты (например, лед) и происходит более тщательное измельчение. Он включается на короткое время, для чего вручную удерживается кнопка. В стационарных блендерах скорость работы может зависеть от силы нажатия.
Режим «Турбо». В турборежиме на короткий срок повышается скорость работы блендера. Его можно включить в конце измельчения или смешивания для качественного и быстрого завершения работы или использовать для моментального приготовления пюре из особо мягких продуктов.
Функция колки льда. Возможность колки льда зависит от прочности чаши и ножей и может быть реализована у стационарных блендеров, реже – у погружных, укомплектованных отдельными кувшинами с ножами. Эта функция пригодится, если вы любите готовить коктейли. Подходящий для колки льда блендер должен обладать высокой мощностью, иначе мотор быстро перегорит.