Как выбрать мясорубку


20 ноября 2020

как подобрать мясорубку


Наверняка сейчас каждый человек ответит положительно на вопрос, нужна ли мясорубка в домашнем хозяйстве. Разве что вегетарианцы отнесутся к ней равнодушно. В первую очередь мясорубка предназначена для измельчения большого количества мяса, чтобы, к примеру, насладиться вкусными котлетами. К счастью, сейчас многие модели комплектуются специальными насадками, позволяющими не только приготовить фарш, домашнюю колбасу, но и измельчить картошку для приготовления драников, нашинковать овощи и т.д. мы рассмотрим в этой статье.

Мощность и производительность электромясорубки

мощность

Ассортимент современных мясорубок увеличивается, и необходимо в нём хорошо разбираться, прежде чем выбрать это очень полезное устройство. Многофункциональность прибора иногда позволяет заменить кухонный комбайн, который не способен обработать большие куски мяса. Мощности мясорубки хватит, чтобы измельчить даже жёсткое мясо.

Раньше мясорубки были исключительно механическими. Их производительность зависела от того, сколько усилий приложил человек и сколько времени потратил на обработку мяса. Современные приборы работают в автоматическом режиме, и скорость и эффективность процесса измельчения продуктов зависит уже от самой мясорубки, а не от физических возможностей повара. Электродвигатель делает практически всю ручную работу. Именно поэтому лучше всего покупать электрическую мясорубку, потому что тогда процесс приготовления желаемого блюда значительно ускорится.

Далее сориентируемся в различных параметрах мясорубок, которые очень важны при выборе.

Мощность мясорубки

Мощность – один из наиболее важных параметров прибора. Значение мощности у современных мясорубок достаточно разнообразно, и поэтому у многих людей возникает вопрос: а на какие же цифры следует ориентироваться? Ответ прост: на то количество мяса, которое вы собираетесь обрабатывать. Покупать очень мощную мясорубку для приготовления полкило мяса только лишь на праздники – всё равно, что покупать вертолёт, чтобы полететь за город. Вроде и быстро, но получается очень затратно. Условно мясорубки делятся на три класса: высокой, средней и низкой мощности. Это для того, чтобы вы могли разобраться в их широком ассортименте. Мощность во многом влияет на производительность, то есть на то, сколько килограмм мяса в минуту способен переработать прибор.

Высокая мощность мясорубки –  1200–1400 Вт. Обычно ей обладают дорогие приборы первого класса, способные обрабатывать более 2 кг мяса в минуту. То есть они созданы для переработки очень больших объёмов фарша. Также такие устройства позволяют легко перемалывать твёрдое мясо, кроме того, они отличаются большей функциональностью.

Средняя мощность – от 800 до 1200 Вт – золотая середина. Они подойдут тем, кто не собирается готовить по несколько кг мяса ежедневно и кто не заготавливает много фарша впрок. Их средняя производительность – 1,5 кг мяса в минуту, что очень даже хорошо. Таким приборам подвластно жилистое мясо с различными хрящами, правда, перерабатываться оно будет несколько дольше, чем на устройствах мощностью 1500 Вт.

Мясорубки небольшой мощности в  400–800 Вт – достаточно скромные агрегаты, предназначенные для получения в среднем 1 кг мяса в минуту. Цена таких мясорубок не такая и высокая, правда, с переработкой жёсткого мяса они справляются не так хорошо, как более мощные приборы. Мясорубка мощностью 400 Вт может обрабатывать чуть меньше 1 кг мяса в минуту.
Мощность прибора напрямую влияет на энергопотребление, это необходимо учитывать. Соответственно, с мощной мясорубкой сэкономить особо не получится, поэтому перед выбором устройства учитывайте дальнейшие затраты.

Мощность мясорубки при блокировке вала

Это максимальное значение, при котором мясорубка будет работать для перемалывания твёрдых ингредиентов: жил, косточек, замороженного или жёсткого мяса. При таком режиме мясорубка может функционировать не более минуты, иначе двигатель перегреется. Для обычной работы используется номинальная мощность, то есть та, которая была описана выше. Однако ни одно устройство не может работать беспрерывно более 10–15 минут без последствий.

Производительность мясорубки

Данный параметр определяет количество мяса, переработанного за одну минуту. Он во многом зависит от мощности. Однако производительность у разных мясорубок при одинаковой мощности может различаться, это зависит от конкретной модели. Стоит отметить, что при одинаковой производительности для мясорубок с более низкой мощностью требуется более высокое качество исходного продукта (например, куски мяса помельче, меньше жил, косточек и т.д.)

Реверс в мясорубке

Функция «Реверс» предназначена для движения шнека в обратную сторону. Она достаточно полезна, особенно тогда, когда необходимо вынуть застрявшую жилку во время работы. Если такой возможности нет, придётся останавливать работу прибора и вынимать посторонний предмет вручную. К сожалению, не во всех мясорубках есть такая функция.

Защита от перегрузки мясорубки

Эта функция обеспечивает безопасность, отключая двигатель при перегреве или перегрузке, которая возникает, если мясорубка не может переработать попавшуюся кость.

Материалы мясорубки

Корпус мясорубки изготавливается в основном из трёх материалов:

Из металла изготавливались старые механические мясорубки, используется он и для электрических. Это более надёжный материал, однако и пластик сейчас достаточно качественный. Если производитель надёжный, то вполне можно выбирать мясорубку из пластика.


материалы

Материал шнека

Всё же более важен для мясорубки материал шнека. Это основная часть, с которой соприкасаются продукты. Именно шнек подаёт мясо для обработки на ножи. Лучше всего, когда у прибора металлический шнек. В комплектацию к устройствам часто входит запасной шнек, выполненный из пластика. Он подходит для фруктов и овощей.
Сказав пару слов о шнеке, необходимо упомянуть и о ножах, так как именно они напрямую соприкасаются с продуктами. Ножи изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет затачивать их не более одного-двух раз в год. Разумеется, если вы ежедневно размельчаете мясо с жилами и костями, тогда режущие части изнашиваются быстрее.
Если же нож пришёл в негодность, необходимо заменить его аналогом от того же производителя, тогда новый нож точно подойдет к прибору. Хорошо, когда мясорубка оснащена самозатачивающимися ножами.

Насадки и конструкция

Насадки для мясорубки

Современные электромясорубки могут не только измельчать мясо, но и выполнять множество других функции благодаря наличию насадок. Их количество у каждой модели разное. Чем больше насадок, тем ближе мясорубка по функциям к кухонному комбайну.

насадка кеббеНасадка Кеббе. Большинство современных мясорубок комплектуются этой насадкой, благодаря которой можно получить фаршированные сосиски. Также их можно готовить с любой другой начинкой, а потом обжаривать. Это позволяет приготовить многие блюда, разнообразив праздничный стол.

насадка мясорубки для домашней колбасыДля домашней колбасы. Различные колбасные изделия теперь можно готовить самостоятельно. Достаточно снять нож с перфорированной решёткой и установить на шнек насадку для домашней колбасы, надеть специальную оболочку-кишку на горловину насадки и включить прибор.

насадка терка мясорубкиТёрка и тёрка для драников. Тёрка используется для измельчения овощей и фруктов. Внешним видом эта насадка напоминает цилиндр, в котором есть множество отверстий. В основном мясорубки комплектуются такими насадками с крупными и мелкими отверстиями. Тёрка для драников, в отличие от обычной тёрки, представляет собой диск, который применяется для измельчения картофеля для драников.

насадка для резки мясорубкаДля нарезки и для нарезки кубиками. Эти насадки внешним видом напоминают барабаны с отверстиями либо конусы. С их помощью удобно подготавливать продукты для супов, салатов и рагу. Такие насадки подходят для обработки практически любых продуктов: мяса, овощей, сыра и т.д., то есть их можно назвать универсальными.

насадка мясорубки для печеньяДля печенья. Позволяет приготовить печенье любой конфигурации из крутого теста. Будущие печеньки формируются с помощью пластикового диска, у которого есть два-три фигурных отверстия. Далее отправляете заготовки в духовку и через некоторое время можете наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

Для профилирования теста. Как правило, это насадка в виде трубки, металлического крюка или ножа с пластиковыми лезвиями. Она собирает все продукты в чаше к её центру, при этом перемешивая их. В итоге получается цельный и однородный ком теста.

насадка мясорубки для фарша фотоДля фарша. Это стандартные насадки для получения фарша в форме дисков. Предназначены для обработки мяса, птицы, рыбы и овощей. Выполняются из нержавеющей стали. Диаметр отверстий может быть разным.

насадка мясорубки для шинковки фотоДля шинковки. Очень полезная насадка, с помощью которой можно нарезать ровными ломтиками овощи и фрукты. В основном это барабан, изготовленный из нержавеющей стали, в котором есть лезвие и узкие прорези. Его вставляют вместо шнека в корпус головки устройства.

насадка мясорубки соковыжималкаСоковыжималка. Приятное дополнение к основным функциям мясорубки. Эта насадка подходит для приготовления сока из любых фруктов путём перетирания мякоти. Есть также насадки, которые функционируют подобно прессу для цитрусовых.

Отсек для хранения насадок

Прорезиненные ножки мясорубки

Прорезиненные ножки нужны для удобства использования мясорубки, так как позволяют уменьшить вибрацию и скольжение прибора во время работы.

В корпусе мясорубки может быть специальный отсек для хранения насадок, который позволяет хранить в одном месте все аксессуары. Разумеется, в таком случае они не потеряются, и вы всегда сможете найти нужную насадку. Количество аксессуаров, которые можно хранить в отсеке, зависит от модели мясорубки.

Подведем итоги

как подобрать мясорубку-2

Сейчас электромясорубки практически повсеместно используются на кухне, и это продиктовано их многофункциональностью и большой скоростью работы по сравнению с механическими аналогами. Кроме того, наличие различных насадок превращает это устройство в кухонный комбайн, с помощью которого можно приготовить очень многие блюда.

Наиболее важные параметры мясорубки, которые следует учитывать при выборе:

    1. Мощность (номинальная и максимальная, помня о разнице между ними).

    2. Производительность.

    3. Количество насадок (если вам нужно обрабатывать не только мясо).

    4. Наличие функции реверса, которая позволит защитить двигатель от перегрузки во время обработки какого-нибудь хряща. Остальное зависит от ваших предпочтений.

Прошли времена, когда мясорубки были практически одинаковы и скорость работы зависела исключительно от человека. Разумеется, механические устройства никуда не делись, но лучше обращать внимание на электрические, чтобы в дальнейшем экономить и время, и силы.


Смотрите также:
Как выбрать кухонный комбайн
Как выбрать мультиварку
Как выбрать кофеварку или кофемашину
Как выбрать блендер

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 40