Как выбрать вентилятор

25 октября 2019

Выбор вентилятора

Вентилятор или «кондиционер на минималках» в жаркую погоду может стать недорогим решением всех проблем.

Совсем недавно любой вентилятор представлял собой простое устройство с лопастями, которое просто гоняло воздух в одном режиме на постоянной скорости. Сейчас же появились более интересные и продвинутые модели, в выборе которых даже можно запутаться.

Типы вентиляторов и их конструкция

По назначению вентиляторы делятся на несколько типов:
  • Обычные вентиляторы. Предназначены для регулировки температуры в помещении и выживания в жару. Бывают от совсем крохотных до больших, так что среди них всегда можно выбрать модель под конкретное помещение.
  • Автомобильные вентиляторы. Подключаются в салоне автомобиля к сети 12 или 24 В, в зависимости от типа машины. Могут спасти вашу жизнь, когда вышел из строя кондиционер, а на улице далеко за +30. Если автомобиль не движется, то открытые окна при такой жаре не спасут.
  • Вытяжные вентиляторы. Крайне полезные устройства, которые помогают справляться с различными задачами: от установки на кухне на вентиляционное отверстие, до вытяжки из помещения дыма и т. д.

Конструкция вентилятора напрямую влияет не только на его стоимость, но и на функционал. По конструкции вентиляторы можно разделить на:
  • Портативные. Так называются небольшие вентиляторы, которые можно взять с собой в поездку, на работу и т. д. Как правило, работают при подключении к порту USB компьютера или ноутбука. Сделают вашу работу хотя бы чуть-чуть комфортнее, но из-за своих размеров не смогут выдать сильный поток воздуха.
  • Осевые вентиляторы — самый распространенный вид устройств, привычный нам всем. В основе конструкции обычный воздушный винт с лопастями. Бывают разных размеров и мощностей. Из-за наличия быстро вращающихся лопастей оборудуются специальным защитным кожухом.
  • Безлопастные вентиляторы. Выглядят как устройства из будущего. Состоят из увесистого основания, на котором находится рамка с узкими отверстиями по всему периметру. При включении такого вентилятора в основании начинает работать турбина, которая гонит воздух вверх к отверстиям. Из-за особенностей конструкции рамки вокруг нее создается особый аэродинамический эффект: выходящие из отверстий потоки воздуха захватывают еще и тот, который находится вокруг устройства, усиливая мощность обдува и повышая его площадь.
    Такие вентиляторы стоят недешево, но могут стать отличным украшением интерьера в стиле hi-tech.
  • Радиальные (центробежные) вентиляторы также выглядят намного привлекательнее своих осевых коллег. Представляют собой небольшие колонны, которые устанавливаются на стол или на пол. В основании колонны находится ротор, который состоит из лопаток прямоугольной или спиральной формы. При включении такого вентилятора ротор начинает забирать воздух из атмосферы и выбрасывать его через выходное отверстие с помощью центробежной силы.
    Радиальные вентиляторы стоят довольно дорого, а наиболее бюджетные модели производят немало шума, что исключает их установку в тихих офисах или спальнях.

Способ размещения вентиляторов

Поскольку в этой статье речь идет обо всех видах вентиляторов, имеет смысл разобраться в нюансах их установки. Не каждый прибор подойдет для охлаждения себя любимого, ведь есть вентиляторы промышленного назначения. Разберемся в этом подробнее.

  • Напольные вентиляторы — всем хорошо знакомые приборы на высокой ножке, на которой сверху закреплены приборная панель и сам винт устройства. Считаются универсальными из-за возможности регулировать высоту ножки и положение оси вентилятора. Покупать их стоит, если в вашей комнате достаточно места для установки подобного прибора.
  • Если места не хватает, можно приобрести настольный вентилятор. Размер лопастей у таких приборов меньше, чем у напольных, поэтому некоторые производители стараются компенсировать этот недостаток с помощью повышенных оборотов, поэтому будьте внимательны при покупке настольного вентилятора без возможности регулировки — они могут быть достаточно шумными, или же, наоборот, малопроизводительными.
  • Настенные и настенно-потолочные вентиляторы, как нетрудно догадаться из названия, предназначены для монтажа на стенах и потолках. В этом пункте следует отметить потолочные вентиляторы, которые мы хорошо знаем по зарубежным фильмам. На самом деле такое устройство крайне производительно и может заменить кондиционер для небольшой комнаты за счет того, что имеет широкий размах лопастей.
  • Канальные вентиляторы (прямоточные) используются для монтажа в вентиляционных каналах с круглым или прямоугольным сечением. Могут быть осевыми или радиальными, могут работать в режиме двухстороннего всасывания из-за особенностей конструкции лопастей. Используются такие вентиляторы в строительстве, конструировании двигателей и многого другого. Имеют довольно высокую производительность при относительно небольших размерах.

Мощность вентиляторов

От мощности зависит производительность вентилятора для помещения определенной площади. Также от мощности зависит уровень издаваемого шума.

Для небольших настольных вентиляторов характерна мощность от 2.5 до 50 Вт. Чаще всего мощность составляет 15–25 Вт и этого хватает, чтобы обеспечить комфортным обдувом одного человека. Также при такой мощности наблюдается приемлемо низкий уровень шума.

Для напольных вентиляторов характерна мощность от 30 до 130 Вт, но наиболее распространены модели от 40 до 50 Вт. Такого вентилятора хватит, чтобы обеспечить прохладным воздухом небольшое помещение. Некоторые специалисты советуют умножать площадь комнаты на 2 и в результате получится необходимое количество Вт для обдува помещения напольным вентилятором.

Настенные вентиляторы также не отличаются особой мощностью, чаще всего этот показатель находится в диапазоне от 20 до 40 Вт. Впрочем, это не касается вытяжных вентиляторов, мощность которых может превышать 200 Вт, так как они часто используются для промышленных целей.

Что касается потолочных вентиляторов, то они считаются самыми мощными и производительными. При этом благодаря длинным лопастям им не обязательно вращаться быстро для создания необходимого потока воздуха, а это значит, что они практически бесшумны.

Дополнительные функции

В хорошем вентиляторе должна быть возможность переключать скорости — с легкого обдува на ураганный поток, если вы того пожелаете. Как правило, в большинстве напольных и настольных вентиляторов есть 3 режима скорости, но в продвинутых моделях их количество может достигать 10. Впрочем, такая разбежка совсем не нужна для домашнего использования.

Панели управления вентиляторов бывают двух типов:
— механические
— электронные

Механика — всем известные кнопки, которые включаются с характерным щелчком. Электронное же управление пришло к этим устройствам совсем недавно и позволяет манипулировать настройками вентилятора с помощью сенсорной панели.

Как правило, модели вентиляторов с электронным управлением имеют дополнительные функции вроде датчика температуры окружающей среды, таймера сна, автоматической регулировки воздушного потока. Кроме того, они оборудованы специальным дисплеем для отображения всей этой информации.

Некоторыми вентиляторами можно управлять дистанционно с помощью смартфона либо пульта ДУ.

Регулировка положения элементов вентилятора будет неоспоримым плюсом. Хорошо, если ось лопастей поворачивается не только влево-вправо, но и вверх-вниз.



Выбрать вентилятор


Смотрите также:
Как выбрать жалюзи
Как выбрать бассейн для дачи
Как выбрать фен

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 11