Как выбрать коврик для фитнеса

14 октября 2021

как выбрать коврик для фитнеса


Если «театр начинается с вешалки», то спортзал — с коврика. От него зависит не только удобство, но и безопасность тренировки! К тому же именно коврик способен создать нужное настроение. Для медитативных практик и спокойных занятий подойдут «тихие» тона, для приведения нервной системы в боевую готовность — яркие и «жизнерадостные» краски!

Еще больше секретов по выбору правильного коврика ищите в нашей статье!

Общие сведения: типы, характеристики и требования

Кажется, что выбрать коврик — плевое дело! Как правило, так думает тот, кто выбирает его впервые, или брутальный спортсмен, презирающий коврики и занимающийся на голом полу!

Первое, что стоит понять, коврик — это не подстилка, а спортивный инвентарь, к которому предъявляются определенные требования. Он должен быть безопасным, нескользким и комфортным. В противном случае тренировка станет испытанием на прочность!

Следующей пункт при выборе мата — определится с его назначением. Здесь возможны следующие варианты:

  • йога — маты для нее подбирают толщиной от 3 до 6 мм, а иногда и толще. Чаще всего отдают предпочтение коврикам из ПВХ или экоматериалов. Первые неприхотливы в уходе и долго служат, вторые соответствуют философской сути учения, а также более приятны телу. Важно, чтобы коврики не скользили и не тянулись;
  • пилатес — это «спокойная физкультура», поэтому коврики могут быть потолще, а сцепка с полом более свободной. При выборе материала ориентируются на стоимость и дизайн;
  • фитнес — чем активнее занятия, тем надежнее должен быть коврик. Кроме износостойкости, важна и его мягкость, иначе смысл использования теряется. Наибольшей популярностью пользуются коврики из ПВХ, TPE и EVA, которые отличаются между собой ценой и качеством.

Особняком стоят туристические коврики, которые хоть и похожи на спортивные, но имеют свои особенности. Например, туристический толще, поэтому защищает от переохлаждения.

Лайфхак: 6 мм — это оптимальная толщина коврика для занятий йогой, пилатесом или фитнесом.

Размеры: длина, ширина и толщина

После того, как вы определились с назначением коврика, подберите его размеры. Ширина ковриков массового производства унифицирована и составляет 60 или 90 см. В зависимости от производителя встречаются небольшие разбежки в размере. Например, ширина «шестидесяток» варьируется от 58 до 61 см.

Длину подбирают исходя из роста, хотя для тренировок по прокачке пресса может подойти и квадратный коврик размером 60 на 60 см. Есть 3 «классических» варианта длины, которые подходят большинству: 170, 180 и 190 см. Бывают и меньшего размера, а вот бóльший вряд ли получится найти.

Однако не так давно появились зарубежные компании, которые занимаются изготовлением именно больших и нестандартных ковриков для фитнеса.

Интересно знать: существуют разборные секционные коврики. Их преимущество в том, что они не скручиваются и не теряют форму!

По толщине коврики условно можно разделить на толстые и тонкие. С первыми заниматься комфортнее, вторые легче переносить и удобнее складывать.

Особняком стоят ультратонкие коврики-полотенца толщиной 1–1,5 мм. Как правило, их используют в общественных залах с целью повышения гигиеничности занятия. Накрываете мат, который получили от тренера, и можете быть спокойны, что ничего «не подцепите». Кроме того, такие полотенца удобно брать с собой в командировку или путешествие.

Лайфхак: скручивайте коврик по принципу «наоборот»! После тренировки переверните коврик, чтобы сторона, на которой вы лежали, оказалась на полу — теперь складывайте! Если все сделали правильно, то в следующий раз коврик не будет сворачиваться!

Материал: экоматы vs синтетические

Коврик для фитнеса

Коврики для занятий фитнесом и йогой делают из синтетических и натуральных тканей или их сочетания. К наиболее востребованным относятся EVA, NBR, TPE, ПВХ, резина, а также бамбук, джут, микрофибра, пробка и хлопок.

Этиленвинилацелат (EVA) — синтетический материал, который по своим свойствам находится между полиэтиленом и ПВХ. Первый он превосходит по прочности, второй — по весу, ведь легче в 4 раза.

Однако у ковриков из EVA есть ряд недостатков. Они скатываются, скользят, впитывают пот, и на них можно заниматься исключительно босиком. В противном случае коврики быстро придут в негодность. В то же время бюджетная цена «компенсирует» эти недостатки и многие берут его в качестве своего первого фитнес-коврика.

Поливинилхлорид (ПВХ) — второй по распространенности синтетический полимер в мире после полиэтилена. Его используют в медицине, транспорте, строительстве и других сферах. ПВХ-коврики являются отличным вариантом для занятий фитнесом и йогой. Подходят для использования как в личных, так и в коммерческих целях.

К преимуществам таких ковриков относят то, что они не сворачиваются и легко расстилаются, обладают хорошей плотностью и износостойкостью. ПВХ-коврики бывают толщиной от 3 до 10 мм. Для улучшения физико-химических свойств ПВХ сочетают с полиуретаном.

Бутадиен-нитрильный каучук (NBR) — это синтетический каучук, который превосходит своего «натурального брата» по износостойкости. Обладает тем же рядом преимуществ, что и ПВХ, но имеет бóльшую толщину — до 15 мм.

Такие коврики используют как в спортивных залах, так и на открытых площадках. В том числе на неровных и шероховатых поверхностях, потому что толщина коврика «убирает» эти нюансы. Несмотря на свою толщину, NBR-коврики имеют небольшой вес, как правило, до 1 кг. За ними легко ухаживать, они гигиеничны и не имеют запаха.

Термоэластопласт (TPE) — синтетика повышенной плотности. На таких ковриках можно без проблем заниматься в обуви, это никак не повлияет на срок их службы. TPE-материал имеет хорошие антискользящие показатели, не является средой для размножения бактерий, легко моется и приятен на ощупь.

В то же время качественный фитнес-коврик из TPE обойдется «в копеечку», он примерно в 1.5–2 раза дороже NBR. При соприкосновении с влагой начинает скользить, т.е. при интенсивных тренировках и большом потоотделении ваша ладонь может «поехать».

Для профессионалов и тех, кто занимается спортом постоянно, подойдут коврики из специальной пены. Как правило, каждый бренд имеет свою уникальную технологию. Вне зависимости от особенностей суть одна: мелкоячеистая пена позволяет добиваться одновременно повышенного комфорта и износостойкости.

Производители гарантируют, что такие коврики будут служить не менее 10 лет. Однако стоят такие чудо-ковры на порядок выше обычных.

Лайфхак: сжав коврик двумя пальцами, вы определите его износостойкость: чем меньше он продавливается, тем плотнее, а значит, и прослужит дольше даже при интенсивных нагрузках.

Коврики из пробки подойдут тем, кто занимается постоянно. Новичку покупать такой коврик не имеет смысла — переплáтите!

Кроме эстетики (на них часто наносят красивые изображения) и экологичности (что особенно ценят йоги), у пробковых ковриков есть важное свойство: даже потные ладошки не скользят по их поверхности! Чтобы повысить антискольжение, низ выполняют из каучука или TPE.

Джут, конопля и хлопок — экологичные материалы, за которыми просто ухаживать и с которыми приятно контактировать. Они тонкие и скользкие, поэтому их, как и коврики-полотенца, используют в качестве дополнительного мата поверх основного.

Для любителей экзотики подойдет бамбук. Он крепкий, легкий и экологичный, но обладает низкой амортизацией и сложен в уходе. Наиболее удачный и универсальный вариант — многослойный коврик, где с одной стороны ткань (например, микрофибра), а с другой — антискользящее покрытие. С таким спортивным инвентарем вы почувствуете себя комфортно и в то же время будете защищены от травм.

Лайфхак: чтобы проверить качество мата, потяните его за угол. Хорошее изделие будет иметь небольшую деформацию. В противном случае его лучше не покупать — в скором времени он потеряет свой внешний вид.

Выводы

Коврик-вывод

Для того, чтобы выбрать нескользкий и прочный коврик, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Для йоги важна экологичность и соответствие философии учения. Для спокойного пилатеса можно брать «толстые» и комфортные коврики. Для фитнеса важна сцепка с поверхностью и износостойкость.
  • 2. Подобрать нужные размеры. Ширина ковриков унифицирована и составляет 58–61 см. Длина достигает 1.9 м, иногда может быть больше. Длину подбирают по росту, желательно с запасом в 10–15 см. На толщину влияет вид занятий, а также их характер. Для дома можно взять коврик потолще, для зала потоньше, чтобы его проще было носить с собой. Отличный вариант — ультратонкие коврики-полотенца, которые можно положить на основной мат.
  • 3. Разобраться с материалом. Здесь выбор велик и насчитывает более десятка вариантов. Можно брать бюджетные (EVA), прочные (ПВХ, NBR, TPE) или экологичные (пробковые, бамбуковые и т.д.). Для тех, кому надо все и сразу, подойдут многослойные!

Теперь вы знаете, как выбрать качественный и бюджетный коврик для занятий спортом. Хороших покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4