Какой шейкер лучше выбрать


31 марта

как выбрать шейкер и бутылку для воды


Если шейкер нужен вам от случая к случаю, покупать можно любой. Если же спорт — ваш образ жизни, придется вникнуть в нюансы, чтобы подобрать вместительную, надежную, удобную и простую в уходе бутыль.

Как это сделать? Читайте в нашей статье!

Типы и назначение

Шейкеры

Существуют два основных типа емкостей для спортсменов: шейкеры и бутылки для воды. Первые имеют венчики для смешивания коктейлей, а также отсеки для хранения порошков и таблеток. Вторые имеют бо́льший объем. В то же время можно найти компромиссный вариант, например, бутылку объемом 1300 мл, укомплектованную венчиком.

Если планируете использовать шейкер не только для холодных, но и горячих напитков, вам поможет параметр «Назначение» в фильтре на нашем сайте. Алгоритм автоматически выведет нужные емкости.

Также мы ввели пункт для газированных напитков, чтобы вы не ломали голову в поисках нужной бутылки. Обратите внимание: то, что шейкер подходит для газированных напитков, не означает, что в нем можно взбалтывать газировку. Заливать и пить — можно, взбалтывать — нельзя, если не хотите оказаться под брызгами сладкого фонтана.

Лайфхак: чтобы протеин не приставал к стенкам, сначала залейте воду, а уже потом добавьте сухую смесь.

Основные характеристики

Объем

Объем — это основной критерий, по которому выбирают шейкеры и бутылки для воды. Он варьируется от 30 до 2200 мл, значит, емкости делятся на:

  • малые, объем которых не превышает 400 мл, отличаются компактностью, подходят для приготовления предтренировочного комплекса и одной порции аминокислот. Маленькие бутыли предпочитают девушки, потому что они занимают мало место и помещаются даже в дамскую сумочку;
  • оптимальные (объемом 600–700 мл) — в таких емкостях можно замешивать протеин и гейнер. В зависимости от особенностей тренировок и рациона, порция гейнера, растворенного в жидкости (вода, молоко или сок), варьируется от 400 до 700 г, поэтому покупать шейкер меньшего объема не имеет смысла;
  • большие (1000–2200 мл) подойдут тем, кто использует шейкер и как бутылку для воды, и как емкость для замешивания различных добавок.

Особняком стоят шейкеры с дополнительными отсеками (камерами), в которых можно хранить таблетки и порошки. В такой шейкер не нужно заливать сразу двойную порцию протеина. Берете необходимое количество порошка в сухом виде, а в нужное время заливаете водой и перемешиваете. Так вы получите свежую, а не «закисшую» смесь.

В одной емкости может быть до четырех камер. Некоторые модели снабжаются специальной перегородкой в виде креста, которая позволяет хранить в одном отсеке до 4 порций.

Лайфхак: даже если вы не принимаете спортивное питание, лучше берите шейкер с одной или несколькими камерами. Они откручиваются, поэтому можно использовать бутылку и без них. Зато, если начнете принимать спортпит, не придется ломать голову и думать, куда положить витамины и порошок.

Материал

По материалу шекеры делят на три группы: металлические, пластиковые и стеклянные. Самая широкая линейка бутылей представлена в пластиковой группе. Здесь может использоваться как обычный пластик, так и медицинский. Как правило, он сочетается с другими материалами: полистиролом, полиэтиленом, резиной, силиконом и т.д. Из одних делают крышки, из других — прокладки, ремешки и прочие элементы.

Шейкер для приготовления

Не так давно на рынке появился сверхпрочный пластик — тритан, который начинает теснить не только «пластиковых братьев», но и «стеклянных конкурентов». Тритан химически нейтрален, поэтому безопасен и не вызывает аллергии. Его используют не только для шейкеров, но и для детских бутылочек.

Тритан — это «идеальный» материал, который сочетает в себе преимущества как стекла, так и пластика. У него хороший внешний вид и прозрачность. Он не впитывает запахи и обладает высокой степенью ударопрочности. Также его можно мыть в посудомоечной машине. В общем, у него нет недостатков.

Стеклянные бутылки пусть и уступают по популярности пластиковым, но уверенно держат свою нишу. У стекла, несмотря на его хрупкость, есть и несравненные плюсы: эстетичный вид, долговечность, простота ухода, гигиеничность и экологичность. Для увеличения срока службы и предотвращения от случайного разбивания бутылки оснащаются силиконовыми или пластиковыми накладками, которые гасят удар при падении.

Шейкеры из стали или нержавеющей стали — это «традиционная посуда», которая обладает классическим набором необходимых качеств: экологичностью, простотой ухода и безопасностью для человека. Вдобавок у металла повышенная прочность и ударостойкость, но, в отличие от пластика и стекла, такая посуда хуже держит тепло.

Предпочтение определенного материала — дело вкуса и бюджета. Отличия дорогих и брендовых моделей от простых заключаются в повышенном качестве и более интересном дизайне. Если вам это важно, стоит переплатить один раз и ежедневно получать удовольствие, наслаждаясь протеиновым коктейлем из любимой бутылочки.

Лайфхак: чтобы не пришлось мыть шейкер «в поте лица», обращайте внимание не только на материал, но и на количество труднодоступных мест.

Крышка и размешиватель

Шейкер с шариком

Крышки в шейкерах бывают двух типов: закручивающиеся и защелкивающиеся. Первые считаются надежными, но требуют больше времени на открывание/закрывание. Вторые работают «по щелчку пальца», но менее надежны, потому что второпях можно не дожать крышку, и содержимое окажется в сумке.

Однако производители стараются избавляться от недостатков. Так, закручивающиеся крышки могут плотно закрываться всего за один оборот, а в защелкивающихся предусмотрено «громкое закрывание» с щелчком, который сигнализирует, что емкость закрыта.

Присматриваясь к крышке, не забудьте и о размешивателе, иначе придется пить специальный коктейль для профанов под названием «Протеин с комочками».

Размешиватели бывают в виде:

  • венчика (шарика) — специального металлического шарика, который напоминает венчик без ручки. Принцип применения прост: заливаете смесь, бросаете шарик, закрываете крышку и взбалтываете. По итогу получается отличный напиток без комочков;
  • сетки (ситечка) — устанавливается в верху бутылки, сразу после крышки. Ячейки бывают в виде сот, кружочков или имеют причудливую форму. По эффективности не хуже венчика, хотя часть смеси может налипнуть на сито.

Лайфхак: лучше брать шейкеры с плотной силиконовой прокладкой в крышке. Она обеспечивает бо́льшую герметичность.

«Фишки»: крепление, ремешок, шкала и другое

Дополнительные «фишки» повысят удобство пользования, а необычный дизайн поднимет настроение. Ведь чем больше прекрасного вокруг вас, тем ярче мир внутри!

В случаях, когда бутылка — многофункциональная емкость для вас и ваших детей, стоит обратить внимание на варианты использования:

  • нагрев в СВЧ — для тех, кто использует бутылку как для холодных, так и для горячих напитков. Изготавливают такие емкости чаще всего из пластика;
  • мытье в посудомоечной машине — здесь выбор широк. Шейкеры могут быть выполнены из металла, пластика или стекла;
  • стерилизация в воде при 100°С — обычно эту опцию имеют бутылочки для маленьких детей. Как правило, такие емкости выпускаются в соответствующем дизайне с принтами животных, машинок, сказочных персонажей и т.д.

Параметр, о котором легко забыть, но который в разы упрощает жизнь, — наличие крепления в подстаканник авто или на велосипед. Здесь важно знать диаметр подстаканника или велосипедного крепления и на основании этого подбирать бутылку. Как правило, диаметр такого крепления находится в пределах 66–80 мм, что соответствует диаметру большинства бутылочек объемом до 1 л. Значит, проблем с выбором у вас точно не будет!

Если предпочитаете пешие тренировки или бег, обратите внимание на наличие ремешка для переноски. Мерная шкала понадобится тем, кто использует различные добавки в своем спортивном рационе, например, протеин или аминокислоты.

Выводы

Шейкер-вывод

Итак, для того, чтобы выбрать стильный и практичный шейкер или бутылку для воды, нужно:

  • 1. Определиться с типом и назначением. Для приготовления спортивных коктейлей понадобится шейкер. Для питьевой воды — бутылка объемом не менее 1 литра. Тем, кому надо все и сразу, пригодится шейкер большого объема. Также обратите внимание на параметр «Назначение» в фильтре на нашем сайте, где можно сделать сортировку по видам напитков: горячие, холодные или газированные.
  • 2. Разобраться с основными характеристиками. В первую очередь шейкеры выбирают по объему. Он может быть малым (до 400 мл), средним (600–700 мл) или большим (свыше 1 л). Затем присматриваются к материалу. Здесь придется выбирать между металлом, пластиком и стеклом. Популярный вариант — тритан. Это сверхпрочный пластик, обладающий преимуществами стекла (прозрачность) и металла (ударопрочность). Тип крышки (закручивающаяся или защелкивающаяся), а также конструкция размешивателя (шарик или сеточка) — дело вкуса и особенность бренда.
  • 3. Подумать о «фишках». Обратите внимание на варианты использования: стерилизация в воде, разогрев в СВЧ и мытье в посудомоечной машине. Если будете кататься на велике, проверьте наличие крепления. Если предпочитаете пешие прогулки или бег — не обойтись без ремешка для переноски. Мерная шкала понадобится тем, кто принимает добавки или любит побаловаться протеинчиком!

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать идеальный шейкер или бутылку для воды. Удачных покупок и хороших тренировок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1