Как выбрать металлоискатель

14 октября 2021

как выбрать металлоискатель


Чем металлоискатель отличается от пинпоинтера? Какие типы металлодетекторов существуют? Как работает металлоискатель и из чего состоит? Что такое дискриминация металлов? Стоит ли выбирать прибор без дисплея? Можно ли услышать клад?

На эти и другие вопросы ищите ответы в нашей статье!

Типы: металлоискатель vs пинпоинтер

Для обнаружения металлических предметов применяются различные типы поискового оборудования. К наиболее востребованным относят пинпоинтеры и металлоискатели (МИ). Первые представляют собой миниатюрные приборы с малой глубиной работы, которые используют для точного поиска.

Вторые — это «большие машинки» для работы в различных условиях (на суше и под водой) с широкими функциональными возможностями (дискриминация металлов, определение глубины залегания и т.д.). Металлоискатели бывают следующих типов:

  • глубинные — представляют собой двухкатушечный или рамный прибор, предназначенный для обнаружения кладов и металлических предметов на глубине до 3 метров. Основной недостаток — реагируют не только на металлы, но и на другие подземные преграды и особенности: остатки фундаментов, переход от одного почвенного слоя к другому и т.д.;
  • грунтовые — наиболее популярные металлоискатели, которые используются для поисков ювелирки и других металлических предметов в грунте. Имеют широкий функционал, дополнительно оснащаются дискриминатором металлов. Как правило, диапазон работы составляет от 20 см до 1 м;
  • охранные (досмотровые) — применяются для поиска металлических предметов (ножей, пистолетов и т.д.) на теле человека. Имеют небольшой диапазон работы, до 40 см. Бывают двух типов: ручные и арочные (досмотровые рамки);
  • подводные — по своей сути водонепроницаемые грунтовые металлоискатели. Различаются по глубине работы, могут использоваться для поиска в грунте.

Также металлоискатели можно разделить по стоимости на бюджетные (любительские), средние (полупрофессиональные) и премиальные (профессиональные). Функция обнаружения металлов в бюджетных приборах реализована звуком. На дисплее «средних» вам будет показана примерная глубина залегания и тип металла. Премиальные обладают высокой точностью определения глубины и типа металла, что сводит к минимуму бесполезные раскопки.

Лайфхак: во многих моделях металлоискателей есть функция «Пинпоинтера», т.е. поиска на малой глубине. Относительно этого функционала профессиональные кладоискатели не сходятся во мнении. Одни считают ее достаточной и способной заменить портативный пинпоинтер, другие парируют, что во время копания с пинпоинтером работать проще.

Принцип работы

Металлоискатель

Вне зависимости от модификации металлодетекторы (МД) работают по единому принципу: излучение электромагнитной волны. Разница кроется в том, что именно регистрируют приборы: это может быть или возмущение исходного сигнала, или отраженная от предмета электромагнитная волна.

В то же время существует большое разнообразие различных технологий. Наиболее востребованы среди них импульсные (PI) и низкочастотные приборы типа «прием-передача» (VLF/TR).

Первые не боятся минерализированных грунтов и глубоко берут, но «видят» только крупные предметы и обладают слабой дискриминацией металлов. Вторые работаю по верху (как правило, 20–30 см) и «болезненно реагируют» на минерализованные грунты, но запросто отличают золото от других металлов и могут распознать даже небольшой пятак.

Отметим, что в премиальных моделях могут использоваться несколько технологий кладоискания. Также распространены простые схемы с LC-генераторами, которые или измеряют частоту, или фиксируют добротность колебательного контура.

Типовая конструкция

Типовая конструкция большинства популярных моделей МИ имеет следующие узлы:

  • катушку — предназначена для приема-передачи сигнала или импульса. Бывает различных типов и модификаций. Наиболее распространены моно- и DD-катушки. Их помещают в герметичный корпус, который заполняют компаундом (изоляционной полимерной смолой);
  • штангу — состоит из трех частей. Нижняя предназначена для крепления катушки и ее ориентирования относительно плоскости поиска. Средняя часть (телескопическая) служит для регулировки штанги по длине. На верхней расположены подлокотник, рукоять и блок управления;
  • блок управления — это «мозги» металлоискателя, которые перерабатывают электромагнитное излучение в акустические сигналы и цифровые данные, на основании которых ведется поиск;
  • подлокотник и рукоятку — служат для удобного пользования прибором. Профессиональные МИ обладают повышенной эргономичностью, что позволяет работать на протяжении долгого времени без вреда для здоровья.

Металлоискатель конструкция

Интересно знать: один из первых металлоискателей собрал Александр Белл, прославившийся на весь мир созданием телефона. К сожалению, при поиске пули в теле раненого президента Америки Джеймса Гарфилда его новое изобретение не дало результата. Однако на этом история не закончилось, и спустя время открылся любопытный факт. Оказывается, причина неудачи была не в металлоискателе, а в железной кровати, которая гасила сигнал от револьверной пули!

Основные характеристики

Основной блок и акустика

Основной блок, он же блок управления, может быть с дисплеем и без него. В первом случае пользоваться МД проще и удобнее. Приборы с дисплеем охотнее берут новички и «середнячки». В свою очередь, профи могут обойтись и без него. Им важнее хорошие наушники, потому что клад они ищут «на слух». Тем более дисплей — это удорожание металлоискателя за счет использования энергоемких аккумуляторов.

Акустика для металлоискателей тоже очень затратная часть, но если без дисплея работать можно, то без нее вам вряд ли удастся найти золотую монетку, прикрытую пивной пробкой. Наушники позволяют слышать различные предметы, причем с функцией «Настройка аудиотонов» можно подстроиться под любой металл. Настройка тонов бывает автоматической и ручной.

Важно знать: пороговый тон — это фоновый шум в металлоискателе. С помощью него проверяют работоспособность прибора и находят мелкие предметы. Их наличие определяется паузами в пороговом тоне.

Чувствительность = рабочая частота + баланс грунта

На чувствительность прибора влияет его настройка по частоте и балансу грунта. По рабочей частоте приборы делят на несколько типов: от низко- до мультичастотных. Низкочастотные (3–5 кГц) предназначены для поиска крупных объектов на большой глубине до 3–4 метров. Среднечастотные (6–8 кГц) — это универсальные инструменты, с помощью которых можно находить предметы разной величины.

Высокочастотные (14–20 кГц) используют для обнаружения мелких предметов на глубине 40–150 см. Сверхчастотные (свыше 20 кГц) приборы обладают большой чувствительностью, с их помощью можно найти даже мелкий самородок. Мультичастотные имеют широкий диапазон работы, например, легендарный австралийский Minelab CTX 3030 работает на частотах от 5 до 40 кГц.

Интересно знать: «хорошие цели», например, монеты, звучат красиво и гармонично. «Плохие цели» (металлический мусор) создают какофонию! А вот ЛЭП и кабели под напряжением, как правило, «бормочут».

Чем выше минерализация почвы, тем больше искажается звук металла и тем чаще возникают фантомные (ложные) сигналы. С целью минимизировать это негативное влияние придумана функция по отстройке или балансу грунта.

Фиксированный баланс грунта — это неизменные заводские настройки, которые рассчитываются для «среднего грунта». Такой тип отстройки подойдет новичкам, но не позволит индивидуализировать поиск. С автоматическим балансом прибор в течение полуминуты на основании своих показаний подстроится под конкретный грунт. Ручной подойдет профессионалам для выполнения специфических задач по поиску.

Дискриминация металлов

Дискриминация — это способность прибора распознавать различные типы металлов. Чем профессиональнее МД, тем детальнее дискриминационная шкала. Количество сегментов дискриминации может варьироваться от 5 до 99 единиц. Чем ближе значение к нулю, тем меньшей электропроводностью обладает обнаруженный металл.

Металлоискатель с дисплеем

В металлоискателях с дисплеем на экран выводятся не только числовые значения, как в аналоговых устройствах, но и названия металлов. Как правило, стандартная градация насчитывает 7 металлов от железа до серебра.

В продвинутых приборах указываются не только металлы, но также изделия из них. Такой подход целесообразен, потому что в изделиях (ювелирка, пивная пробка) используются различные добавки, следовательно, электропроводность таких сплавов изменяется, в отличие от чистых металлов.

Дискриминация бывает переменной или селективной. Первая более грубая и позволяет работать всего лишь в нескольких поисковых режимах: «цветные», «черные» или «all metall». Второй тип дискриминации работает тоньше: с его помощью можно отключать ту или иную группу металлов в зависимости от их проводимости, например, отключить медь и железо, чтобы сосредоточиться на драгметаллах.

Катушка: концентрическая, моно, DD

Катушки различают между собой по трем признакам: конфигурации, размеру и форме. Основной критерий — конфигурация, т.е. схема расположения передатчика и приемника, по которой и определяется тип катушки. Наиболее распространены следующие типы:

  • концентрическая — универсальный вариант для поиска различных предметов на малых и больших глубинах. Передатчик находится на внешней стороне, приемник — в центре. За счет этого создается симметричное поле поиска, отсюда высокая идентификация целей. Основной недостаток — ухудшение качества обнаружения при высокой минерализации грунтов;
  • моно — разновидность концентрической катушки. Прием и передача происходят на внешней стороне, поэтому поле обнаружения шире, чем у концентрической. Также снижается качество при работе на минерализированных почвах;
  • DD — получила свое название из-за того, что катушка внешне напоминает две латинские буквы D. Отличается стабильной работой на различных грунтах, в том числе минерализированных и соленых пляжных песках. Имеет меньшую глубину поиска, чем монокатушки.

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться smart-катушки. Они обладают «высоким интеллектом» за счет цифровой настройки и сочетания нескольких схем. Такие приборы позволяют менять режим поиска в зависимости от целей: монеты, золотые самородки, «военные трофеи» и т.д.

По форме катушки бывают круглыми или эллиптическими, реже других форм. Первые — более универсальный вариант, который подходит для различных задач. Вторые предназначены для работы на территориях с большим числом препятствий, например, в лесном массиве.

При подборе размера катушки пользуются золотым правилом: чем больше катушка, тем глубже она ищет! Однако есть маленькое «но»: чем больше катушка, тем хуже она видит мелкие предметы.

При выборе МД обратите внимание, предусмотрена ли замена катушки. Так вы сможете модифицировать ваш аппарат под различные нужды. При покупке «амфибий», которые могут работать и на суше, и под водой, важен класс герметичности.

Интересно знать: ржавый металлический предмет, например, гвоздь, может дать сработку как тяжелый металл типа золота, а окислившаяся медь может выдавать себя за черный металл.

«Фишки» и комплектация

Металлоискатель

«Фаршировка» прибора зависит от его ценовой категории. В большинстве случаев дополнительный функционал или комплектация необходима профессионалам. Новичкам нужно хотя бы с основными параметрами справиться! Вне зависимости от вашего уровня все-таки советуем присмотреться к следующим «фишкам».

Параметр «Количество режимов поиска» отражает возможности прибора, которые позволяют приступить к работе «с места в карьер!» К базовым режимам относят «Все металлы», «Золото», «Пляж», «Реликвии» и «Кастом» (индивидуальный).

Индикатор глубины помогает вывести на дисплей расстояние от катушки до предмета. Как правило, он откалиброван под обнаружение даже мелких монет. Если пользуетесь наушниками, обратите внимание на функцию «Подавление шума», которая снизит негативное влияние посторонних звуков. Чтобы поиск клада не стал мучением, оцените рабочий вес будущего помощника и свои физические возможности. В среднем металлоискатель в заводской комплектации весит около 1 кг.

На нашем сайте вы можете найти большое количество аксессуаров для металлоискателя, а именно: катушку и защиту для нее, аккумуляторы, наушники, чехлы и сумки. Для более удобного поиска нужных аксессуаров существует фильтр «Совместимая модель/серия». Воспользовавшись им, вы легко найдете необходимую «примочку» под ваш металлоискатель.

Важно знать: при поиске катушка должна быть параллельна земле. В противном случае во время проходки будут появляться «слепые зоны», из-за которых можно пропустить клад!

Выводы

Металлоискатель-вывод

Итак, чтобы выбрать надежный и «глазастый» металлоискатель, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Металлоискатели делятся на глубинные, грунтовые, досмотровые и подводные. Также используют классификацию по «фаршировке»: любительские, полупрофи и профи. Отдельно выделяют пинпоинтеры, которые нужны для точечного поиска мелких предметов.
  • 2. Разобраться в принципах работы и типовой конструкции. Вне зависимости от типа и модификации, МИ основан на принципе передачи и приема сигнала. Одни модели работают с постоянным сигналом (VLF/TR), другие с переменным/импульсным (PI). Типовая конструкция включает в себя катушку, «мозги», штангу, эргономические приспособления (подлокотник и рукоятку).
  • 3. Изучить основные характеристики. Здесь важно разобраться в органе управления (визуальный или акустический), понять, что такое «Чувствительность прибора» и «Дискриминация металлов», а также какие бывают катушки (концентрическая, моно или DD).
  • 4. Подумать о «фишках» и комплектации. К наиболее востребованным относятся индикатор глубины, режим подавления шума и режимы поиска. Основные аксессуары — дополнительные катушки, наушники, аккумы и чехлы.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать бюджетный и надежный прибор и наконец-то найти свой клад! Удачных покупок и поисков!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 7