Как выбрать утеплитель
Утеплитель — это теплоизоляционный материал, который используют для различных строительных конструкций. С его помощью утепляют фасады и фундаменты, лоджии и балконы, кровли и плиты перекрытия.
Он входит в пирог «теплых полов», перекрывает «мостик холода» на бетонной плите и делает огнеупорную отсечку между дымоходом и деревянным перекрытием.
О том, как выбрать «правильный» утеплитель для различных нужд, расскажем в нашей статье.
Типы: мат vs плита
В зависимости от материала и формы производства утеплители можно разделить на несколько типов. Наиболее востребованные из них:
- мат — рулонный материал, произведенный из минеральной, каменной или стеклянной ваты. Применяется при утеплении труб, скатных кровель и площадей больших объемов. Преимущества такого материала: простой монтаж и экономичный расход. Выпускается шириной 600 или 1200 мм. Общая площадь одного рулона составляет 15-20 м2;
- плита — жестче и прочнее матов. Изготавливается из ваты, пенополистирола или пенополиуретана. Используется для утепления фасадов, стен, полов и потолков. Обладает не только хорошей теплоизоляцией, но и звукоизоляцией. Выпускается шириной 600 мм. В одной упаковке может быть от 3 до 12 м2. Также встречаются «необычные плиты» из древесного волокна или портландцемента;
- вата — это насыпной материал, который используется в качестве дополнительной теплоизоляции стыков и «сложных мест», например, примыкание кровли и плиты перекрытия. Также в качестве насыпного утеплителя может использоваться древесный утеплитель из опилок;
- демпферная лента — узкая лента из пенополиэтилена, которая используется при монтаже бетонных полов и цементных стяжек. Выступает в качестве отсечки пола от стен и компенсирует тепловые расширения, создает дополнительную звукоизоляцию и гасит вибрации от стен. Выпускается длиной 25 или 50 м.
Особняком стоят маты для теплых полов. Их производят из пенополиэтилена шириной 50 или 100 см. Они являются диэлектриком и могут выдерживать температуры свыше 100 °С.
Лайфхак: по возможности унифицируйте шаг стропил или лаг под ширину утеплителя. Так вы сможете укладывать его без подрезки.
Материал: вата vs пенополистирол
Основная конкуренция на «теплоизоляционном рынке» идет между ватой и пенополистиролом. Оба материала имеют высокие термоизоляционные свойства и находятся в одной ценовой категории. Ватный утеплитель бывает из:
- каменной ваты — разновидность минеральной ваты, которую изготавливают из расплавленных горных пород, как правило, базальтового волокна. Это прогрессивный и дорогой материал. Имеет высокие эксплуатационные характеристики: негорюч и долговечен. Бывает различной плотности: чем плотнее, тем теплее. Однако при монтаже требует повышенной аккуратности, чтобы не сломать плиту;
- стекловата — самый «древний» ватный утеплитель, который на 80% состоит из стеклобоя. Обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Из минусов: большая влаговпитываемость, из-за которой вата может терять свои прочностные и изоляционные свойства. При работе со стекловатой необходимо использовать защитные очки, перчатки и респиратор;
- минеральной ваты — на самом деле это «неправильный вид», потому что все утеплители делают из минеральной ваты. В тоже время учтите, что если встретите определение «теплоизоляция из минеральной ваты», то перед вами или комбинированный материал, или из каменной ваты.
Некоторые плиты производятся с фольгированным слоем. Он выступает в качестве экрана и более эффективно сохраняет тепло. Главное правильно смонтировать такой утеплитель — фольгой к помещению!
Конкурент натуральным утеплителям — это синтетический пенополистирол. Он бывает вспененный (пенопласт) и экструдированный. Первый представляет собой гранулы, слипшиеся под действием пара. Второй — это однородная расплавленная и плотная масса. За счет чего он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами.
Основное преимущество пенополистиролов в том, что они не боятся влаги и используются для утепления очень влажных конструкций, например, фундаментов. В тоже время они паропроницаемы, поэтому их не стоит использовать с дышащими материалами. К примеру, деревянный дом с таким утеплителем может «задохнуться».
Для наружных работ используют плиты из портландцемента. Их применяют при облицовке каркасных домов из металла, дерева или бетона, а также при устройстве вентилируемых фасадов. Такие плиты имеют высокую прочность и не боятся воды, поэтому их можно облицевать керамогранитом или камнем.
Важно знать: разница между базальтовым и стекловолокном заключается в прочности. Второе прочнее и его невозможно сломать при монтаже.
Характеристики: горючесть, плотность и другие
Ключевые характеристики, которые определяют область применения материала — это горючесть, плотность и теплопроводность.
Горючесть — это способность материала к горению. Ее определяют по двум стандартам — отечественному и европейскому. В первом случае все материалы делят на горючие (Г) и негорючие (НГ). Степень горючести варьируется от слабогорючих (Г1) до сильногорючих (Г4). К негорючим относятся минеральные ватные утеплители: они тлеют, а не горят. В свою очередь, сильногорючими являются материалы из пенополистирола.
Европейские стандарты имеют буквенно-цифровую маркировку от А1 до F. Каменная вата относится к негорючим материалам подкласса А1, а вот пенополистирол может классифицироваться, как E или F. Основное отличие между стандартами заключается в том, что европейская шкала более детализирована. Это связано с различными требованиями к строительно-монтажным работам в ЕС и на постсоветском пространстве.
Если углубляться в тему пожарной безопасности, то стоит отметить, что кроме горючести, отделочные материалы также делят по классам воспламеняемости, дымообразования, токсичности продуктов горения, распространению пламени по материалу и другими.
Если класс горючести определяет безопасность материала, то от его плотности зависит место применения утеплителя. Плотность варьируется от 30 до 220 кг/м3. Чем она выше, тем большие нагрузки может выдержать материал:
- до 35 кг/м3 — для устройства ненагруженных перекрытий;
- до 80 кг/м3 — для вентилируемых фасадов;
- до 145 кг/м3 — для утепления фасадов;
- до 220 кг/м3 — при утеплении эксплуатируемых кровель и полов под стяжку.
Есть «народное мнение», что чем плотнее материал, тем лучше его изоляционные качества. На самом деле все с точностью наоборот, ведь главный изолятор — это воздух, а в менее плотных материалах его содержание больше. Так пенополиуретан при плотности 30 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности в 2 раза ниже, а значит в 2 раза эффективнее сохраняет тепло, чем при плотности 80 кг/м3.
Величина коэффициента теплопроводности определяет теплотехнические характеристики утеплителя. Чем ниже значение этого коэффициента, тем лучше материал сохранит тепло. Для сравнения средние значения по материалам такие:
- 0.03 — теплопроводность пенополистирола;
- 0.035–0.4 — величины характерные для минеральной ваты;
- от 0.4 — древесное волокно.
Еще одна характеристика, которая влияет на область применения утеплителя — это температура эксплуатации. Для пенополистирола она варьируется от −50°С до +75°С. В то время, как базальтовая вата может выдержать температуру до +1000°С.
При подсчете экономики строительства нужно учитывать общую площадь в упаковке. Правда, чтобы сделать точный расчет, одной площади утепляемой поверхности недостаточно. Еще понадобится карта раскладки, на основании которой можно сделать рациональный раскрой материала и определить точное количество упаковок.
Интересно знать: существуют жидкий утеплитель — полиуретан. Это довольно дорогой синтетический утеплитель, но с его помощью можно за сутки утеплить дом. Его часто используют при монтаже дверей и окон и выпускают в баллонах «под трубочку» или пистолет.
Выводы
Итак, чтобы выбрать хороший утеплитель, нужно:
- 1. Определиться с типом. Бывает в плитах и матах (рулонах). Первый вариант жестче и плотнее. Используется для утепления полов и вертикальных конструкций. Второй используется для укрытия поверхностей сложной конфигурации: трубы, наклонные кровли и т.д. Его главное преимущество — это быстрый монтаж.
- 2. Подобрать материал. Основная конкуренция за клиента идет между натуральной ватой и синтетическим пенопластом. Оба материала отличаются широкой линейкой. Вата не горит и пропускает воздух. Пенополистирол не боится влаги и имеет более высокие изоляционные свойства. Реже встречаются «специфические утеплители» из портландцемента и полиуретана.
- 3. Оценить характеристики. К основным критериям выбора относят: горючесть, плотность, теплопроводность и температуру эксплуатации. При подсчете экономики учитывают общую площадь в упаковке.
Теперь вы знаете все, чтобы найти нужный утеплитель и при этом сэкономить. Покупайте выгодно с нашим онлайн-гипермаркетом.